Mention Complémentaire sommellerie (MC) par H & C Conseil _ site de Montpellier
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 1420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
I - Approvisionnement, stockage, entretien
- Participer à l'achat desboissons et assurer leur réceptionet leur stockage.
- Déterminer les besoins despostes de distribution.
- Approvisionner les différents services.
- Entretenir les locaux et le matériel.
II - Distribution et service des boissons
- Mettre en place les postesde distribution et les locauxdestinés à la clientèle.
- Assurer la distribution desboissons à la cave du jour.
- Préparer et assurer dans lesrègles le service des boissons à la clientèle.
- Assurer les opérations de fin de service.
- Entretenir le matériel de service.
III - Contrôle etcommercialisation
- Réceptionner, contrôler les livraisons.
- Utiliser les procédures decontrôle des stocks.
- Vérifier les supports de vente.
- Participer à l'animation etpromotion des ventes.
- Conseiller le client sur lechoix des boissons et déterminer ses besoins.
- Prendre la commande
IV - Législation
- Les affichages obligatoires.
- Connaître la législation en vigueur.
V - Anglais
- Participer à l'achat desboissons et assurer leur réceptionet leur stockage.
- Déterminer les besoins despostes de distribution.
- Approvisionner les différents services.
- Entretenir les locaux et le matériel.
II - Distribution et service des boissons
- Mettre en place les postesde distribution et les locauxdestinés à la clientèle.
- Assurer la distribution desboissons à la cave du jour.
- Préparer et assurer dans lesrègles le service des boissons à la clientèle.
- Assurer les opérations de fin de service.
- Entretenir le matériel de service.
III - Contrôle etcommercialisation
- Réceptionner, contrôler les livraisons.
- Utiliser les procédures decontrôle des stocks.
- Vérifier les supports de vente.
- Participer à l'animation etpromotion des ventes.
- Conseiller le client sur lechoix des boissons et déterminer ses besoins.
- Prendre la commande
IV - Législation
- Les affichages obligatoires.
- Connaître la législation en vigueur.
V - Anglais
Objectifs
Être capable de :
Réceptionner et stocker les marchandises.
Mettre en place et contrôlerla carte des vins et des boissons.
Accueillir, conseiller leclient dans les choix des vins et des boissons.
Réaliser le service des vins et des boissons selon les règles de l'art
Réceptionner et stocker les marchandises.
Mettre en place et contrôlerla carte des vins et des boissons.
Accueillir, conseiller leclient dans les choix des vins et des boissons.
Réaliser le service des vins et des boissons selon les règles de l'art
Centre(s)
- Montpellier (34)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Comptabilité générale
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : H & C Conseil _ site de Montpellier
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