Ouvrier·ère ou Responsable de Production, Transformation, et commercialisation de produits fermiers par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Productions animales (porcs, bovins, ovins/caprin, volailles) Productions végétales (maraichères et céréalières) Productions atypiques* : (conchyliculture, cuniculture, pisciculture) -Choix des techniques de transformation
- Mise en oeuvre des techniques de transformation :
- Maitrise et respect des règlementations concernant la fabrication de produit alimentaires :Réalisation des opérations de contrôle Mise en oeuvre des procédés de conditionnement et conservation Mise en place d'une stratégie de vente Prospection de la clientèle Maitrise de l'intendance de la commercialisationMaitrise de l'équilibre budgétaire Analyse de la situation de l'exploitation Choix des techniques de production, transformation et commercialisationOrganisation des activités de productions, transformation et commercialisation en fonction des contraintes de la structure
- Mise en oeuvre des techniques de transformation :
- Maitrise et respect des règlementations concernant la fabrication de produit alimentaires :Réalisation des opérations de contrôle Mise en oeuvre des procédés de conditionnement et conservation Mise en place d'une stratégie de vente Prospection de la clientèle Maitrise de l'intendance de la commercialisationMaitrise de l'équilibre budgétaire Analyse de la situation de l'exploitation Choix des techniques de production, transformation et commercialisationOrganisation des activités de productions, transformation et commercialisation en fonction des contraintes de la structure
Objectifs
Formation complète permettant d'acquérir des compétences complémentaires en Production, transformation et commercialisation des produits fermiers.Les titulaires du certificat de spécialisation produits fermiers sont capables de :analyser la situation de leur activité et prendre les décisions nécessaires à l'organisation de leur atelierassurer la production des produits fermiers en visant à obtenir des produits de qualitémettre en oeuvre la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.Assurer la commercialisation de leurs produits.
Centre(s)
- Rennes (35)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
À découvrir