CAP Boulanger par Greta-Cfa Alpes Provence
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 1660 heures
En centre : 1100 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Approvisionnement
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Détecter et signaler les non conformitésProduction
- Mettre en place le poste de travail
- Préparer les matières premières pour la production
- Réaliser la production
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabricationQualité, hygiène et sécurité- Respecter le Document Unique
- Respecter le guide des bonnes pratiques d'hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer la démarche environnementale de l'entreprise
- Vérifier la conformité des produits finisCommercialisation et communication
- Présenter les produits
- Communiquer avec le personnel de vente
- Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l'équipeFrançais
- Histoire
- géographie Education civiqueMathématiques
- Sciences physiques et chimiquesLangues vivantes
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Détecter et signaler les non conformitésProduction
- Mettre en place le poste de travail
- Préparer les matières premières pour la production
- Réaliser la production
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabricationQualité, hygiène et sécurité- Respecter le Document Unique
- Respecter le guide des bonnes pratiques d'hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer la démarche environnementale de l'entreprise
- Vérifier la conformité des produits finisCommercialisation et communication
- Présenter les produits
- Communiquer avec le personnel de vente
- Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l'équipeFrançais
- Histoire
- géographie Education civiqueMathématiques
- Sciences physiques et chimiquesLangues vivantes
Objectifs
Au terme de sa formation, le titulaire du CAP Boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie :
- pains courants
- pains de tradition Française
- autres pains
- viennoiseries levées et levées feuilletées Et en complément de ces productions des produits de base en restauration boulangère, il sera également capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaillera dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
- pains courants
- pains de tradition Française
- autres pains
- viennoiseries levées et levées feuilletées Et en complément de ces productions des produits de base en restauration boulangère, il sera également capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaillera dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Centre(s)
- Digne les Bains (04)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Greta-Cfa Alpes Provence
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