CAP Boulanger par GRETA Sud Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les contenus sont conformes au référentiel national d'examen du CAP.Enseignements professionnels :
- Technologie et pratique professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Prévention santé environnement.
- Environnement économique et juridique.Enseignements généraux :
- Anglais.
- Français et Histoire
- géographie.
- Mathématiques/Sciences.Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d'un CAP, BEP, BAC.
- Technologie et pratique professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Prévention santé environnement.
- Environnement économique et juridique.Enseignements généraux :
- Anglais.
- Français et Histoire
- géographie.
- Mathématiques/Sciences.Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d'un CAP, BEP, BAC.
Objectifs
Préparer au certificat d'aptitude professionnelle CAP Boulanger.Permettre l'acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l'artisanat.La formation prépare le candidat à :
- Fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets, des pains de seigle et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat et produits en pâte de pain au lait).
- Gérer un poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Participer à l'approvisionnement (réception et stockage des marchandises).
- S'associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, livraisons, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente).
- Fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets, des pains de seigle et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat et produits en pâte de pain au lait).
- Gérer un poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Participer à l'approvisionnement (réception et stockage des marchandises).
- S'associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, livraisons, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente).
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : GRETA Sud Alsace
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