Les formations pomiculteur / Pomicultrice au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir pomiculteur.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
par Lulu.com
23,77 €
livre Croquer la pomme
Croquer la pomme
par JC Lattès
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Technicien Entrepreneur en Agriculture
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Bac pro productions horticoles (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Bac pro productions horticoles (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
produit produit
Bac pro productions horticoles (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Bac pro productions horticoles (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Bac pro Productions - conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
par MAISON FAMILIALE RURALE DE CHARGEY-LES-GRAY (MFR)
En centre (70)
5460 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
produit produit
CQP OQEV : MC2 - Conduite du vignoble module Taille de la vigne
par CFPPA BEAUNE
En centre (21)
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
par Cfppa du Gers Mirande
En centre (32)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Bac Professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole - Bac Professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole vitivinicole
par Centre de formation d'apprentis agricole et viticole de la Marne - CFA
En centre (51)
1350 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture

Elargisez votre recherche en consultant les formations en arboriculture et viticulture au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations pomiculteur.

Tout savoir sur la formation pomiculteur au cpf

Le métier de pomiculteur attire de plus en plus de personnes souhaitant se réorienter ou se former dans un domaine à la fois passionnant et d'avenir. Ce métier lié à l'agriculture nécessite une expertise pointue et un respect des cycles naturels. Dans cet article, nous explorerons en détail ce qu'implique le métier de pomiculteur, les voies de formation et les perspectives de carrière. De plus, nous mettrons l'accent sur l'opportunité de se former via le Compte Personnel de Formation (CPF) et les en bénéficier pour devenir pomiculteur.

Comprendre le métier de pomiculteur

Le pomiculteur est un professionnel de l'agriculture spécialisé dans la culture des arbres fruitiers. Ses missions principales incluent la planification des cultures, la gestion des sols, la récolte des fruits et la surveillance de la qualité des productions. Les pomiculteurs jouent un rôle essentiel dans l'approvisionnement en fruits de qualité, participant à la durabilité de notre agriculture.

Ce métier peut séduire les personnes en reconversion grâce à plusieurs critères intéressants. Travailler en plein air, être en contact avec la nature, et participer au cycle de vie des plantes sont des avantages non négligeables. Le pomiculteur doit aussi posséder un esprit d'observation, un sens de l'organisation, ainsi qu'une capacité à s'adapter aux aléas climatiques.

D'un point de vue des perspectives d'avenir, la pomiculture est un secteur en plein essor. La demande pour des fruits biologiques et locaux augmente, renforçant ainsi la nécessité des compétences en culture durable. La transformation numérique affectant également l'agriculture, les pomiculteurs disposent aujourd'hui de nouvelles solutions et technologies qui peuvent optimiser leur travail. Investir dans cette voie semble donc être un choix prometteur.

Se former pour devenir pomiculteur grâce au cpf

Il existe un large éventail de formations éligibles au CPF pour rejoindre le secteur de la pomiculture. Le Compte Personnel de Formation est un dispositif qui permet aux salariés et aux demandeurs d'emploi de financer tout ou partie de leurs formations. Cela rend l'accès à des formations spécialisées non seulement possible, mais également abordable.

Le CPF fonctionne de manière simple : chaque année, les salariés accumulent des droits à la formation qui peuvent être utilisés pour se former. Ces crédits peuvent financer une formation pomiculteur CPF, assurant ainsi un apprentissage de qualité sans impact financier significatif. Pour ceux qui ont d'autres formes d'emploi à temps partiel ou qui sont en recherche active par exemple, le CPF peut devenir un atout majeur pour obtenir de nouvelles compétences.

Les différentes formations pour devenir pomiculteur

Pour accéder à la profession de pomiculteur, différentes voies d'études sont possibles. Les principaux diplômes incluent :

  • Le BEP agricole, option "Agriculture" pour une découverte des fondamentaux de l'agriculture.
  • Le BAC pro CGEA (Conduite et gestion de l'exploitation agricole) qui offre une spécialisation en techniques de production arboricoles.
  • Le diplôme de BTS agriculture avec un focus sur l'horticulture et la production de fruits.

Il existe également des certificats de spécialisation qui viennent compléter ces formations, tels que la certification de gestion de verger. Les formations privées peuvent aussi apporter une expertise particulière, souvent axée sur les techniques innovantes ou biologiques.

La durée de ces formations varie, avec des cursus d'un an pour des certificats, et jusqu'à trois ans pour un BAC pro. Il est donc crucial d'évaluer ses objectifs et son temps disponible.

Le secteur d'activité du pomiculteur

Le pomiculteur évolue principalement dans le secteur de l'arboriculture et de l'horticulture. Ces domaines incluent les exploitations fruitières, mais aussi des coopératives ainsi que des entreprises de transformation de fruits.

Les attentes envers un pomiculteur varient selon l'employeur. Dans des exploitations familiales, il peut être amené à réaliser diverses tâches manuelles, tandis que dans une entreprise plus grande, il pourra se concentrer sur des missions techniques spécifiques. Les métiers connexes incluent d'autres spécialités comme le viticulteur, les horticulteurs, et les responsables de production en pleine terre.

Environnement de travail du pomiculteur

Les pomiculteurs peuvent trouver des opportunités dans divers types d'employeurs : des exploitations agricoles, des organismes publics, ou des entreprises privées. Les horaires de travail peuvent être flexibles, bien qu'ils soient souvent en plein air, ce qui implique de travailler selon les saisons, souvent tôt le matin ou tard le soir pendant la récolte.

La rémunération des pomiculteurs peut varier selon le statut (salarié ou indépendant) et l'expérience. En moyenne, elle oscille entre 1500 et 2000 euros bruts par mois pour un poste en début de carrière, mais peut évoluer vers des salaires plus attractifs avec l'expérience et la spécialisation.

Les avantages de suivre une formation au cpf

Utiliser son CPF pour financer une formation pomiculteur est une initiative stratégique pour plusieurs raisons. Premièrement, cela permet d'acquérir des connaissances et des compétences spécifiques, sans frais directs. De plus, la possibilité de choisir parmi une variété de formations éligibles au CPF garantit que chaque apprenant peut trouver une voie en adéquation avec ses ambitions professionnelles.

Il existe également d'autres dispositifs d'aide au financement, comme les aides régionales ou des dispositifs spécifiques pour les demandeurs d'emploi. Le CPF peut également être combiné avec ces aides pour maximiser les bénéfices financiers liés à la formation.

Les débouchés professionnels du pomiculteur

Avec une formation adéquate, un pomiculteur dispose de nombreux débouchés professionnels. Les exploitations familiales, mais aussi des entreprises agroalimentaires, des coopératives agricoles, et des circuits courts de distribution recrutent régulièrement. Les postes accessibles incluent chef d'exploitation, responsable de production, ou coordinateur des producteurs.

En matière d'évolution professionnelle, les possibilités de spécialisation sont nombreuses. Un pomiculteur peut devenir consultant ou enseignant en techniques de culture, ou encore se tourner vers la vente des productions ou le développement durable. Les passerelles vers d'autres métiers tels que techniciens en agro-environnement peuvent également s'ouvrir avec l'expérience acquise.

Idées de métiers connexes

Pour ceux qui s'intéressent également au métier de pomiculteur, d'autres professions peuvent susciter leur intérêt. Parmi ces métiers, on retrouve :

  • Viticulteur : Responsable des cultures de vignes et de la production de vin.
  • Jardinier paysagiste : Aménagement et entretien des espaces verts.
  • Technicien en agroéquipement : Spécialiste de la machinerie agricole.

Chaque profession présente ses propres défis et avantages, et toutes peuvent faire l'objet de formations au CPF, permettant ainsi aux intéressés de diversifier leurs compétences.

Les défis de la pomiculture moderne

Avec les évolutions climatiques et les crises sanitaires touchant le secteur, le pomiculteur est confronté à des enjeux majeurs. La nécessité de s'engager dans des pratiques durables et de répondre à la demande croissante de fruits biologiques oblige les professionnels à constamment renouveler leurs pratiques. La formation continue devient donc une valeur ajoutée indispensable dans ce secteur en mutation.

Connaissance et autonomie

Le métier de pomiculteur exige également une grande autonomie. En tant que responsable de leurs propres cultures, les pomiculteurs doivent collaborer avec plusieurs acteurs : ceux de l'agroécologie, de l'économie locale, et même de l'innovation en agroalimentaire. Réussir dans ce domaine exige un équilibre entre savoir technique, compétences analytiques et relances adaptées au marché. Une formation pomiculteur CPF complète permettra d'acquérir cette autonomie.

En conclusion, le choix de devenir pomiculteur est motivé par une passion pour la terre et une volonté de s'engager envers un secteur écologique et durable. Avec la possibilité de se former grâce à son CPF, cet article démontre que tous ceux qui envisagent cette voie peuvent le faire de manière informée et stratégique. Que l'on recherche une reconversion ou une première formation, le parcours du pomiculteur mérite d'être exploré et mis en valeur.