Les formations ouvrier / Ouvrière en viticulture au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir ouvrier en viticulture.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

CERTIFICAT D'APTITUDE A LA TAILLE DE LA VIGNE
par MFR DE GIONGES
En centre (51) , En entreprise
245 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Aide agricole de production fruitière ou viticole
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
par MAITRE JACQUES
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Ouvrier viticulture et arboriculture
par CFPPA 64 - MONTARDON
En centre (64)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier Spécialisé de l'exploitation viticole
par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
En centre (21)
1015 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA Viticulture oenologie
par Centre de formation d'apprentis agricole de l'Aube - CFA
En centre (10)
1365 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Ouvrier(ère) polyvalent(e) en viticulture : taille de la vigne
par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
En centre (89)
350 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
En centre (07)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
Ouvrier(ère) qualifié(e) de l'exploitation viticole
par CFP BEAUSEJOUR - ANTENNE CFA
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Elargisez votre recherche en consultant les formations en arboriculture et viticulture au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations ouvrier en viticulture.

La formation ouvrier en viticulture CPF : un avenir prometteur

Le métier d'ouvrier en viticulture est souvent méconnu du grand public, alors qu'il joue un rôle essentiel dans la production viticole de qualité en France. Spécialiste de l'exploitation des vignes et des fruits de la terre, l'ouvrier en viticulture réalise un travail varié, essentiel à la pérennité et à la qualité des productions vinicoles. Dans cet article, nous allons explorer ce métier et surtout, nous vous montrerons comment accéder à ce domaine passionnant par le biais de la formation ouvrier en viticulture CPF.

Découverte du métier d'ouvrier en viticulture

Un ouvrier en viticulture est chargé de l'entretien des vignes et des récoltes. Ses missions peuvent varier au fil des saisons : de la taille des vignes lors de l'hiver, à la récolte des raisins à l'automne, il joue un rôle clé dans chaque étape de la production viticole.

Ses responsabilités incluent :

  • Effectuer des tâches de culture et de protection des plantes, comme l'application de traitements phytosanitaires ;
  • Participer à l'entretien des outils et des infrastructures de viticulture ;
  • Collaborer avec les conducteurs de machines pour la récolte ;
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité au travail.

Le rôle de l'ouvrier en viticulture est crucial, car un vin de qualité dépend de la qualité du raisin. Pour celui qui cherche à se réorienter, devenir ouvrier en viticulture présente plusieurs atouts. Ce métier est apprécié pour :

  • Le contact avec la nature et les cycles de la saison ;
  • La diversité des tâches à réaliser au fil des mois ;
  • La possibilité de travailler au sein d'équipes harmonieuses et injectées de passion.

Avec la montée en puissance du bio et des vins bios, les perspectives d'avenir pour ce métier sont positives. Le marché du vin s'internationalise, et le besoin de main-d'œuvre qualifiée augmente, faisant de ce métier un choix d'avenir judicieux.

Se former pour devenir ouvrier en viticulture avec le CPF

Il est désormais possible de suivre une formation ouvrier en viticulture éligible au CPF. Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif permettant à chaque actif en France de bénéficier d'un budget pour financer des formations professionnelles.

Le CPF est accessible à tous les salariés, demandeurs d'emploi ou travailleurs indépendants. Il fonctionne en accumulant des heures de formation qui, une fois converties en euros, peuvent être utilisées pour couvrir le coût des formations. C'est un avantage pour ceux qui souhaitent se reconvertir car il permet de se former sans nécessité de déboursement immédiat.

Les différentes formations pour devenir ouvrier en viticulture

L'accès au métier d'ouvrier en viticulture peut se faire par divers parcours. Voici un panorama des études possibles :

Les diplômes peuvent inclure :

  • CAP Productions horticoles, avec une spécialisation en viticulture ;
  • Bac Pro Viticulture-Œnologie, qui intègre des volets théoriques et pratiques via des stages ;
  • BTS Viticulture-Œnologie, une formation solide pour une carrière plus avancée ;
  • CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) ou d'autres certifications professionnelles spécifiques.

La durée de ces formations varie entre un an pour un CAP à trois ans pour un BTS, en fonction du type et de la profondeur de l'études choisies. De nombreuses écoles et organismes de formation proposent des cursus adaptés à ces domaines, qu'ils soient publics ou privés.

Le secteur de la viticulture

Un ouvrier en viticulture évolue principalement dans le secteur arboriculture et viticulture, mais on peut également le retrouver dans des domaines connexes tels que la vente de vin, la commercialisation et le conseil en viticulture. Les entreprises qui recrutent des ouvriers en viticulture incluent les exploitations viticoles, les coopératives vinicoles et parfois même des domaines privés.

En outre, d'autres métiers connexes peuvent exister, comme ceux d'esthéticien, sommeliers, ou encore techniciens en œnologie, qui offrent des carrières variées et enrichissantes.

L'environnement de travail d'un ouvrier en viticulture

L'environnement de travail pour un ouvrier en viticulture peut varier grandement. Ils peuvent être employés par des entreprises viticoles, associations, ou même par des collectivités. En ce qui concerne les horaires, le travail peut être saisonnier avec des pointes d'activité importantes à certaines périodes, comme la récolte. De ce fait, les week-ends et les jours fériés peuvent aussi être requis.

La rémunération moyenne d'un ouvrier en viticulture est d'environ 1700 à 2200 euros brut par mois, mais cela peut fortement fluctuer selon l'expérience, la localisation et la demande de main-d'œuvre de la région.

Avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour une de ces formation ouvrier en viticulture CPF présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il permet de financer entièrement ou partiellement leur formation, réduisant ainsi le poids financier de la reconversion. Ensuite, le CPF apportera également une reconnaissance officielle des compétences à travers un certificat ou un diplôme qui s'ajoutent à votre CV.

En plus, des aides supplémentaires peuvent être disponibles, comme les fonds de formation des branches professionnelles. Ces dispositifs complètent le CPF et permettent de renforcer la couverture financière de la formation.

Débouchés professionnels pour un ouvrier en viticulture

Les perspectives d'évolution de carrière incluent le passage à des postes de maitre de chai, de technicien viticole, ou encore de responsables de production. Les spécialités peuvent également inclure l'œnologie ou la gestion des exploitations à long terme.

Métiers connexes

D'autres métiers dans le secteur de la viticulture peuvent également intéresser ceux qui souhaitent explorer encore davantage le monde du vin. Voici quelques exemples :

  • Sommeliers : experts du vin, ils conseillent les clients sur les choix de boissons dans des restaurants ou des caves ;
  • Techniciens d'exploitation : spécialisés dans l'utilisation de la technologie pour surveiller et optimiser la production ;
  • Œnologues : cherchent à améliorer la qualité des vins par des connaissances avancées en chimie et en biologie.

Chacun de ces métiers peut également faire l'objet de formations au CPF, offrant des opportunités de diversifier les compétences.

Observation des tendances contemporaines

Il est essentiel de souligner l'essor des formations sur les pratiques d'agriculture durable et bio dans le secteur de la viticulture. Les nouveaux enjeux écologiques sont principalement au cœur des discussions en matière de formations. Ce changement amène une enrichissement des programmes de formation, intégrant des aspects liés à la permaculture ou à la viticulture biologique.

Cela renforce l'intérêt du métier auprès des jeunes générations et permet d'emprunter une voie engagée, respectueuse de l'environnement tout en toute permettant un ancrage dans la tradition française viticole.

Importance de la formation continue

Développer ses compétences est de plus en plus crucial dans le milieu agricole, et particulièrement en viticulture. De nombreuses opportunités de formation continue existent pour réactualiser ses savoirs liés aux nouvelles techniques de culture, aux innovations technologiques et aux nouvelles réglementations. Adopter cette attitude de permanente mise à jour des compétences est en ligne avec les envies croissantes de qualité dans le monde du vin. Ces formations peuvent également être prisent en charge par le CPF, et ainsi fournir une agilité d'apprentissage indispensable tout au long d'une carrière.

En conclusion, la formation ouvrier en viticulture CPF représente une voie d'avenir pour ceux désirant se réorienter professionnellement dans une profession qui allie passion et savoir-faire tout en participant à l'excellence viticole française. Grâce à de nombreuses options de formation éligibles à ce dispositif, il est désormais simple d'accéder à ce secteur d'activité, tout en bénéficiant des aides et du soutien nécessaire pour tracer un chemin emprunt d'opportunités professionnelles.