Les formations en hôtellerie, Restauration à distance

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur hôtellerie, Restauration à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie
Animer avec efficacité une formation à distance
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
4 h
OPCO, personnel, salarié
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Formation professionnelle
BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option A
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
750 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Hôtellerie, restauration
Hôtellerie, restauration
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre Bien appliquer le Droit du travail en Hôtellerie-Restauration
Bien appliquer le Droit du travail en Hôtellerie-Restauration
par Editions BPI
24,00 €
livre Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
par Fontaine Picard
17,00 €
livre TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
par BELIN EDUCATION
12,90 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
20,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option B
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
750 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Bloc 2 - BTS MHR - Mercatique des services
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
220 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Bloc 5 - BTS MHR - Projet d'entreupreunariat
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
140 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Bloc 3 - BTS MHR - Management de la production des services
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
200 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Bloc 4 - BTS MHR - Pilotage de la production
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
140 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
par DELAGRAVE
21,00 €
livre LE GUIDE DU SERVEUR: HÔTELLERIE & RESTAURATION
LE GUIDE DU SERVEUR: HÔTELLERIE & RESTAURATION
8,75 €
livre LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
par Editions BPI
59,00 €
livre BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration 1re année
BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration 1re année
par ELLIPSES
19,90 €
livre Management en Hôtellerie-Restauration BTS 2e année
Management en Hôtellerie-Restauration BTS 2e année
par Ellipses
22,50 €
livre L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
par Dunod
25,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration mise à niveau hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière
par Minéo
À distance
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS du domaine de l'hôtellerie restauration : mise à niveau
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
480 h
demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel
produit produit
Formation de formateur (à distance)
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, FIFPL, OPCO...
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
produit produit
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Permis d'exploitation Renouvellement
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Débits de boissons

Le secteur hôtellerie, Restauration et la formation à distance

Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration est l'un des piliers de notre économie et de notre société. En effet, ce secteur compte des millions de collaborateurs en France et est composé de diverses branches interconnectées. Les professionnels de ce domaine œuvrent à créer des expériences inoubliables pour les clients, tantôt dans un hôtel étoilé, tantôt dans un café traditionnel. Comprendre ce secteur est essentiel pour quiconque s'intéresse à une carrière dans l'hospitalité.

Présentation du secteur hôtellerie, Restauration

Le secteur hôtellerie, Restauration regroupe une multitude d'activités liées à l'accueil, l'hébergement, et la restauration des clients. Cela inclut non seulement les hôtels, les restaurants, mais aussi les bars, les cafés, et tous les établissements de loisirs tels que les spas ou les complexes touristiques. Un exemple de mission pourrait être celle d'un serveur qui doit assurer une attentive prise de commande, un service de qualité et une satisfaction client constante.

Les principaux sous-secteurs incluent :

  • Résidentiel : hôtels, auberges, maisons d'hôtes.
  • Restauration : restaurants, cafés, fast-foods.
  • Personnel d'étage : chambre, conciergerie.
  • Management du personnel : chefs de cuisine, managers des services.

Les acteurs de ce secteur sont variés : jeunes diplômés, employés expérimentés, gestionnaires, et entrepreneurs. Les fournisseurs de produits agroalimentaires, matériels, et services entraînent un maillage complexe d'interactions. Les clients varient en termes de besoins et d'attentes : du voyageur d'affaires au touriste cherchant l'expérience gastronomique authentique. En plus, ce secteur joue un rôle déterminant dans l'économie française, représentant une part significative du PIB et générant des millions d'emplois.

Avec le temps, les tendances évoluent : digitalisation, expériences client personnalisées, accompagnées d'une demande croissante pour une alimentation durable. Ces éléments contribuent à l'importance du secteur sur le marché du travail, ouvrant des perspectives futures prometteuses pour ceux qui choisissent ce chemin.

La formation à distance dans le secteur hôtellerie, Restauration

De nos jours, il est tout à fait possible de se former à distance dans le secteur de l'hôtellerie, Restauration. Grâce à la montée en puissance des formations hôtellerie, Restauration à distance, des établissements de formation proposent des cursus adaptés qui permettent d'accéder à des diplômes et compétences nécessaires sans avoir à se déplacer. Ces formations se diversifient et se multiplient, adaptant leurs contenus aux exigences du marché du travail.

Les formations en ligne parviennent à combiner théorie et pratique, permettant aux étudiants de réaliser leurs apprentissages à leur propre rythme. De plus, une flexibilité dans l'organisation de l'apprentissage favorise la conciliation entre vie personnelle et professionnelle.

Les différentes formations dans le secteur

Il existe une large variété de formations pour préparer les futurs professionnels aux métiers de l'hôtellerie, Restauration :

  • Bacs professionnels : hôtellerie, restauration.
  • DUT : gestion hôtelière, techniques de commercialisation.
  • BTS : hôtellerie-restauration, management en hôtellerie-restauration.
  • Licences: management des établissements hôteliers.
  • Certificats : professionnels de cuisine, sommellerie.

Les durées de formation varient également, allant de quelques mois à plusieurs années selon le niveau et le type de diplôme souhaité. Certaines écoles proposent des formations complémentaires ou des stages pour renforcer les compétences pratiques des étudiants.

Les métiers dans le secteur

Le secteur hôtellerie, Restauration offre un vaste champ de métiers adaptés à tous types de profils. Voici un aperçu des différentes fonctions :

  • Équipier bagagiste : responsable des valises à l'arrivée des clients dans un hôtel.
  • Agent polyvalent d'hôtellerie : s'occupe de diverses tâches au sein d'un hôtel, allant de l'accueil au service des clients.
  • Responsable d'hébergement : gère les réservations et les services dédiés aux clients.
  • Premier concierge d'hôtel : offre un service personnalisé aux clients souhaitant organiser leur séjour.
  • Serveur de salon de thé : spécialisé dans la présentation et le service des thés gastronomiques.

Cet échantillon démontre bien la diversité des métiers, chacun ayant ses propres spécificités et exigences. Les professionnels dans ce secteur doivent être polyvalents, avoir un bon sens de l'organisation et d'excellentes compétences en communication.

L'environnement de travail

Les types d'employeurs dans le secteur sont variés : entreprises, chaînes d'hôtels, restaurants indépendants, mais aussi des organisations à but non lucratif ou des collectivités comme les centres de vacances. Les horaires de travail peuvent être très flexibles, avec des shifts le week-end ou la nuit, reflétant la nature 24/7 de ce secteur.

La rémunération varie, mais il est généralement admis qu'elle est légèrement inférieure à d'autres secteurs. Toutefois, la qualité de vie et les opportunités de progression peuvent compenser cette réalité, et de nombreux professionnels trouvent leur compte dans cette dynamique de travail.

Les avantages de la formation à distance

La formation hôtellerie, Restauration à distance présente plusieurs avantages majeurs :

  • Flexibilité : apprendre à son propre rythme et concilier études et vie personnelle.
  • Autonomie : permet un meilleur développement des compétences de gestion de son temps.
  • Accessibilité : élimine les contraintes géographiques, permettant à un plus grand nombre de personnes d'accéder à la formation.
  • Interactivité : possibilité d'échanger avec des formateurs et des pairs en ligne, facilitant le réseautage et les partages d'expérience.

Ces éléments renforcent l'attrait de la formation à distance, permettant aux professionnels d'acquérir des compétences tout en maintenant d'autres engagements.

Les débouchés professionnels

Les débouchés professionnels sont nombreux pour ceux qui se forment dans ce secteur. Les types d'entreprises qui recrutent comprennent :

  • Hôtels de toutes tailles
  • Restaurants traditionnels et de cuisine diététique
  • Entreprises de loisirs
  • Événementiel

Les promotions et évolutions de carrière sont également possibles. Avec l'expérience, ces professionnels peuvent accéder à des postes à responsabilités ou se spécialiser dans un domaine particulier comme la gestion de l'accueil ou de la cuisine.
Les secteurs connexes à considérer incluent :

  • Tourisme : gestion des voyages, guide touristique.
  • Événementiel : prise en charge de l'organisation d'événements, séminaires.
  • Mode et Luxe : commerce haut de gamme, ventes privées.

Le rôle du digital dans le secteur

Le digital a transformé le secteur hôtellerie, Restauration, introduisant de nombreuses innovations. Par exemple, les réservations en ligne, les systèmes de gestion centralisés et le marketing numérique permettent aux entreprises d'interagir plus efficacement avec leurs clients.

Dans le cadre de la formation hôtellerie, Restauration en ligne, ces technologies deviennent des éléments de curriculum essentiels. La connaissance des outils numériques devient cruciale pour quiconque aspire à un rôle dans ce secteur multicanal.

Conclusion

Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration constitue un domaine riche et diversifié, offrant des opportunités de carrière multiples. Grâce aux formations à distance, il est aujourd'hui plus accessible que jamais aux personnes désireuses de construire une carrière dans cet univers captivant. Que ce soit à travers des diplômes, des certifications ou des formations en ligne, l'avenir est prometteur pour ceux qui souhaitent conquérir ce secteur dynamique et essentiel de l'économie française.