Les formations en hôtellerie à distance

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur hôtellerie à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Animer avec efficacité une formation à distance
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
4 h
OPCO, personnel, salarié
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Formation professionnelle
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie
Accueil en hôtellerie de luxe
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Des livres pour se former
livre Tous les mots de l'hôtellerie en anglais
Tous les mots de l'hôtellerie en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
par Editions BPI
59,00 €
livre LES METIERS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
LES METIERS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
par ONISEP
12,00 €
livre TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
TOUS LES MOTS DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION (FR-ES)
par BELIN EDUCATION
12,90 €
livre Hôtellerie-restauration.com
Hôtellerie-restauration.com
par CLE INTERNAT
22,60 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
Anglais hôtellerie + BRIGHT
par Proformation
par Proformation
À distance
Éligible CPF
Salarié, Salarié du privé
Certification
Hôtellerie Anglais
Formation de formateur (à distance)
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, FIFPL, OPCO...
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
produit produit
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
805 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie (à distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
872 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option A
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
750 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Anglais, vocabulaire et expressions : hôtellerie
Anglais, vocabulaire et expressions : hôtellerie
par Nathan
7,90 €
livre Communiquer en anglais dans l'hôtellerie et la restauration : Méthode d'apprentissage de l'anglais
Communiquer en anglais dans l'hôtellerie et la restauration : Méthode d'apprentissage de l'anglais
par DE BOECK SUP
35,00 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
par DELAGRAVE
21,00 €
livre Hôtellerie, restauration
Hôtellerie, restauration
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livre Marketing touristique et hôtelier: Les notions essentielles à connaître en tourisme et hôtellerie
Marketing touristique et hôtelier: Les notions essentielles à connaître en tourisme et hôtellerie
par GENIE GLACIERS
19,58 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par VECTEUR FORMATION
En centre (59)
880 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par VECTEUR FORMATION
En centre (62)
880 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par VECTEUR FORMATION
En centre (59)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
produit produit
BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option B
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
750 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration mise à niveau hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en hôtellerie, Restauration à distance.

Ou consultez toutes les formations en hôtellerie.

Le secteur de l'hôtellerie et la formation à distance

Le secteur de l'hôtellerie est l'un des piliers de l'économie mondiale, englobant une large gamme d'activités et de services visant à accueillir les voyageurs, à leur fournir des hébergements et à répondre à leurs besoins pendant leur séjour. Il comprend divers sous-secteurs tels que la réception, la conciergerie, la restauration, ou encore l'événementiel, montrant ainsi sa diversité et son importance au sein de la société. La mission d'un hôtelier peut aller de la simple réservation de chambres à la gestion complexe d'un grand établissement. Par exemple, le responsable de réception ne se contente pas de gérer les check-ins et check-outs. Il doit également garantir une expérience client positive, résoudre des problèmes et gérer les équipes de la réception.

Ce secteur est vaste et dynamique, avec des niveaux de services allant des petits établissements aux hôtels de luxe. Les acteurs clés sont constitués d'hôteliers, de restaurateurs, de prestataires de services, ainsi que de fournisseurs de produits variés, allant de l'ameublement à la technologie utilisée dans l'établissement. Les clients vont des touristes aux voyageurs d'affaires, et même aux organisateurs d'événements. Le secteur s'accompagne également d'une multitude de produits et services, à l'instar des soins bien-être, des offres gastronomiques et des activités de loisirs, contribuant à sa richesse. Historiquement, le secteur de l'hôtellerie a connu de nombreuses évolutions, notamment avec l'avènement du numérique, qui a complètement transformé les modes de réservation, de communication et de service. Aujourd'hui, des tendances comme le développement durable et l'expérience client personnalisée prennent de plus en plus d'importance, et les perspectives d'avenir laissent entrevoir une intégration encore plus forte des technologies pour améliorer les services tout en répondant aux attentes croissantes des consommateurs.

Se former à distance pour travailler dans l'hôtellerie

De nos jours, il est tout à fait possible de se former à distance pour entrer dans le domaine de l'hôtellerie. L'avènement de la formation hôtellerie à distance a permis à de nombreux aspirants professionnels d'accéder à des cours en ligne, flexibles et adaptés à leurs besoins. Ces formations online couvrent une variété de thèmes allant de la gestion hôtelière aux techniques de service, en passant par le marketing touristique. Tous les jours, de nouvelles opportunités de formations en ligne apparaissent, facilitant l'accès à l'éducation pour les personnes qui souhaitent se reconvertir ou acquérir de nouvelles compétences tout en jonglant avec leurs responsabilités professionnel et personnel.

Les formations hôtellerie

Le secteur de l'hôtellerie offre un large éventail de formations, allant des diplômes de niveau bac à bac +5 ou plus. Parmi les options, on trouve :

  • Le BEP ou CAP d'hôtellerie, permettant d'acquérir les bases du métier.
  • Le BTS hôtellerie-restauration, associé à une formation plus technique et managériale.
  • Les licences professionnelles, spécialisées dans des secteurs comme la gestion ou le marketing hôtelier.
  • Les master en management hôtelier, offrant une vision stratégique et une compréhension approfondie du secteur.
  • Des certifications professionnelles, adaptables selon les spécialités recherchées.

Les durées de ces formations varient en fonction du niveau et du type de diplôme. De plus, les écoles privées et les centres de formation proposent également des cursus sur mesure, dessins spécialement pour répondre aux attentes du marché.

Les métiers de l'hôtellerie

Le secteur de l'hôtellerie regroupe une multitude de métiers. Parmi les plus connus, on trouve :

  • Concierge d'hôtel : chargé d'aider les clients dans toutes leurs demandes, que ce soit des réservations de restaurants ou des visites touristiques.
  • Porteur de bagages : s'occupe des bagages des clients et les accompagne à leur chambre.
  • Employé de réception : premier point de contact avec les clients et responsable de l'accueil.
  • Chef de brigade de réception : assume la responsabilité de la gestion de l'équipe à la réception.
  • Night audit : travaille la nuit pour vérifier les opérations de la journée et préparer les rapports.
  • Responsable des réservations : gère la planification des réservations, optimise l'occupation de l'hôtel.

Chaque métier a des spécificités, mais tous sont orientés vers la satisfaction du client et l'optimisation des services offerts.

L'environnement de travail

Les professionnels de l'hôtellerie peuvent travailler dans divers types d'entreprises, allant des hôtels indépendants aux chaînes hôtelières reconnues, en passant par des établissements de luxe. Les horaires de travail sont souvent flexibles mais peuvent inclure des nuits, des week-ends et parfois des jours fériés, selon les exigences des clients. Concernant la rémunération, elle peut varier largement en fonction des postes et de l'expérience, avec des salaires moyens qui oscillent entre 1 500 € et 3 500 € brut par mois, en fonction des responsabilités et des établissements.

Les avantages de la formation hôtellerie à distance

Choisir une formation hôtellerie en ligne présente de nombreux avantages. D'abord, la flexibilité permise par ces formations permet d'apprendre à son propre rythme, et d'adapter ses études à son emploi du temps ou à sa vie personnelle. L'autonomie et la responsabilité liées à cette formatuion encouragent les étudiants à développer des compétences en gestion du temps. De plus, ces formations en ligne favorisent le réseau et l'interactivité. Les interactions se font via des forums, des chats en direct ou des sessions tutorées, aidant à créer des liens avec d'autres étudiants et des professionnels du secteur. D'autres avantages incluent l'accès à des ressources variées, la possibilité d'interagir avec des experts et la mise à jour régulière du contenu pédagogique.

Les débouchés professionnels du secteur

Les débouchés après une formation hôtellerie à distance sont variés et forment un écosystème dynamique. Les nombreuses opportunités d'emploi incluent le travail au sein d'hôtels, de restaurants, de croisières, et même dans des agences de voyage. Les postes accessibles après une telle formation couvrent tous les niveaux, de l'emploi d'entrée jusqu'à la direction. L'évolution de carrière est également encouragée, permettant de gravir les échelons ou de se spécialiser dans des domaines précis. D'autres secteurs connexes comme la restauration, l'événementiel ou le tourisme offrent également des passerelles intéressantes, permettant de diversifier ses compétences et opportunités professionnelles.

Les tendances actuelles du secteur

Le secteur de l'hôtellerie est en constante évolution et doit s'adapter aux nouvelles attentes des consommateurs. Aujourd'hui, des éléments tels que la durabilité et la digitalisation sont au cœur des préoccupations des hôtels. La mise en place de mesures écologiques, comme la réduction des déchets ou la favorisation des produits locaux, est également une tendance qui prend de l'ampleur. Par ailleurs, l'utilisation de technologies avancées comme les applications mobiles pour simplifier l'accueil ou la mise en avant des expériences clients personnalisées sont également des priorités. S'engager dans ces nouvelles pratiques peut offrir un avantage concurrentiel considérable pour un candidat formé aux dernières tendances du marché.

Préparer son intégration dans le secteur

Pour les aspirants professionnels, il est indispensable de préparer son intégration via des stages, des simulations ou du bénévolat. Les collaborations à l'intérieur de l'école ou les échanges internationaux peuvent aussi enrichir le parcours. Se constituer un bon réseau, se tenir au courant des nouvelles tendances du secteur et participer à des événements professionnels sont également des éléments clés pour réussir dans un tel domaine. En choisissant une formation hôtellerie à distance, il devient alors possible de jongler entre acquisition de connaissances et immersion pratique. Cela favorise à terme un ancrage solide dans un secteur en mutation.

Conclusion

Le secteur de l'hôtellerie est riche et varié, offrant de multiple opportunités professionelles. Se former à distance constitue une option facile d'accès pour développer ses compétences et obtenir des diplômes reconnus dans ce domaine. Avec des débouchés intéressants et de réelles perspectives d'évolution, une formation hôtellerie à distance est un choix stratégique pour ceux désireux de s'investir dans ce secteur. La compréhension de ce qu'Amène ce domaine, l'acquisition de compétences en ligne, ainsi que la connaissance des tendances actuelles sont les clés d'un avenir prometteur dans l'hôtellerie.