Les formations économe en hôtellerie-restauration à distance

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BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Diplôme d'Université Concevoir un dispositif de formation à distance - DU CODIFAD
par Université de Rouen Normandie - CFCA
À distance
96 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Coordination pédagogique
Des livres pour se former
livre Economie d'Entreprise BTS Hôtellerie-Restauration 1ère et 2ème années
Economie d'Entreprise BTS Hôtellerie-Restauration 1ère et 2ème années
par Editions BPI
27,60 €
livre L'économie institutionnelle dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
L'économie institutionnelle dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
par Editions Notre Savoir
49,12 €
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
par TEC ET DOC
41,56 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
par TEC ET DOC
36,96 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Devenir enseignant
par ORFEOS
par ORFEOS
En centre (76)
35 h
Auto, Demandeur d'emploi, OPCO, Région...
Salarié du privé, Salarié du public, Toute personne qui souhaite animer une action de formation
BAC+5, Titre professionnel de niveau 3
Formation continue, Professionnalisation
Enseignement privé hors contrat Enseignement privé sous contrat Éducation / Enseignement
produit produit
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration mise à niveau hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Permis d'exploitation pour les débits de boissons Renouvellement (à distance) (?á distance)
par CCI Maine et Loire - Angers
À distance
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option A
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
460 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Animer une formation à distance en webinaire
par France Orientation Conseil
En centre (83)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Coordination pédagogique
Responsable de dispositifs de formation (à distance) (?á distance)
par CAFOC de Nantes
À distance
1154 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Ingénierie formation pédagogie Conseil en emploi et insertion socioprofessionnelle Conseil en formation
Responsable de dispositifs de formation (à distance) (?á distance)
par CAFOC de Nantes
À distance
1154 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Ingénierie formation pédagogie Conseil en emploi et insertion socioprofessionnelle Conseil en formation
Des livres pour se former
livre Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
par Nathan
27,20 €
livre Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie
par Foucher
0,00 €
livre Economie et Gestion hôtelière 2de Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
Economie et Gestion hôtelière 2de Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
par Fontaine Picard
0,00 €
livre La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
par Publisud
29,00 €
livre Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
par Karthala
27,00 €
livre Techniques et moyens de gestion BTS Hôtellerie-Restauration 1ère année
Techniques et moyens de gestion BTS Hôtellerie-Restauration 1ère année
par Editions BPI
0,00 €
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Responsable de dispositifs de formation (à distance) (?á distance)
par CAFOC de Nantes
À distance
1154 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Ingénierie formation pédagogie Conseil en emploi et insertion socioprofessionnelle Conseil en formation
BTS du domaine de l'hôtellerie restauration : mise à niveau
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
480 h
demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel
Responsable de dispositifs de formation (à distance) (?á distance)
par CAFOC de Nantes
À distance
1154 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Ingénierie formation pédagogie Conseil en emploi et insertion socioprofessionnelle Conseil en formation
produit produit
Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option B
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
460 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Management de la qualité des services intellectuels du prestataire (à distance) (?á distance)
par Viaqualis
À distance
10 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Enseignement technique et professionnel
Initiation à la pédagogie Montessori 0-3 ans (à distance) (?á distance)
par Sherwood School
À distance
110 h
demandeur d’emploi, salarié
Ingénierie formation pédagogie Coordination pédagogique Direction d'établissement et d'enseignement
produit produit
Moniteur d'atelier en milieu de travail protégé (à distance) (?á distance)
par CEFRAS Angers
À distance
1526 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Action sociale Encadrement technique en insertion professionnelle Intervention socioéducative
Moniteur d'atelier en milieu de travail protégé (à distance) (?á distance)
par CEFRAS Angers
À distance
1526 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Action sociale Encadrement technique en insertion professionnelle Intervention socioéducative
Moniteur d'atelier en milieu de travail protégé (à distance) (?á distance)
par CEFRAS 49 Chemillé
À distance
1526 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Action sociale Encadrement technique en insertion professionnelle Intervention socioéducative

Devenir économe en hôtellerie-restauration : un métier clé avec des formations à distance

Le métier d'économe en hôtellerie-restauration

Le métier d'économe en hôtellerie-restauration est un rôle stratégique au sein des établissements du secteur hôtelier et de la restauration. Ce professionnel est chargé de veiller à la gestion des ressources matérielles et financières, essentielles pour garantir le bon fonctionnement d'un établissement. En tant que garant de l'optimisation des coûts, l'économe doit gérer les budgets d'achat tout en maintenant la qualité des services proposés.

Une mission typique consiste à suivre les approvisionnements et à gérer les stocks. Par exemple, un économe peut être responsable de l'élaboration de listes de commandes, en collaboration avec les chefs de cuisine ou les directeurs de salle, afin d'éviter le gaspillage tout en garantissant que les produits nécessaires sont disponibles au bon moment. L'économe joue donc un rôle crucial dans la rentabilité de l'établissement et l'amélioration de la qualité de service.

Avec l'évolution du secteur, le métier a connu des transformations significatives. La tendance vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement, par exemple, a conduit à une gestion plus éthique des ressources. Les préoccupations en matière de durabilité et d'économie circulaire deviennent de plus en plus centrales dans les missions des économes. Dans le marché dynamique actuel, leur rôle est plus que jamais essentiel pour assurer une dominance sur la concurrence.

La formation à distance pour devenir économe en hôtellerie-restauration

Devenir économe en hôtellerie-restauration est à la portée de tous grâce aux formations en ligne, désormais largement disponibles. Ces cursus permettent aux futurs économes de se former à leur rythme, tout en combinant espace de vie personnel et apprentissage. Chaque jour, de nouvelles options de formation à distance émergent, adaptées aux exigences évolutives du marché.

La flexibilité des programmes en ligne permet également de considérer une partie pratique. De nombreuses institutions proposent un stage intégré dans les formations, ce qui permet d'appliquer la théorie acquise en situation réelle. Ainsi, les apprenants peuvent se préparer concrètement aux défis du métier qui les attend.

Les différentes formations pour économe en hôtellerie-restauration

Pour devenir économe en hôtellerie-restauration, plusieurs cheminements académiques existent. Du BEP au BTS en passant par des formations spécifiques offertes par des établissements privés, l'éventail est large. Parmi les diplômes pertinents, on note :

  • Bachelor en management de l'hospitalité
  • Certificat de compétence en gestion des approvisionnements
  • Diplôme universitaire de technologie (DUT) en hôtellerie-restauration

Les formations durent généralement entre 6 mois et 3 ans, selon le niveau de diplôme souhaité. Les initiatives éducatives se concentrent souvent sur le développement de compétences en gestion financière, en logistique et en approvisionnement, afin de s'assurer que les diplômés sont prêts à relever les défis du secteur.

Les secteurs d'exercice d'un économe

L'économe en hôtellerie-restauration peut exercer dans divers secteurs, avec une forte présence dans les hôtels, restaurants, traiteurs et collectivités. Chaque environnement attend de lui une expertise spécifique. Par exemple, dans un hôtel, l'économe est souvent impliqué dans la gestion des chambres et des services d'étage, tandis que dans un restaurant, il se concentre davantage sur la chaîne d'approvisionnement de la matière première.

Les attentes varient en fonction de l'établissement, mais une connaissance approfondie des fournisseurs locaux et des tendances d'achat est primordiale. Dans les entreprises de grande taille, travailler en équipe avec d'autres départements, comme le marketing ou le service client, peut également faire partie des attributions.

Environnement de travail de l'économe

Un économe en hôtellerie-restauration peut être employé par des hôtels, restaurants, des associations, ou même des collectivités publiques. Les horaires de travail peuvent être flexibles, souvent répartis sur les weekends et les horaires de soirée, selon les besoins de l'établissement.

Concernant la rémunération, elle peut varier considérablement, oscillant autour de 2000 à 3000 euros brut par mois en début de carrière selon l'employeur et la localisation, avec des perspectives d'évolution en fonction de l'expérience accumulée.

Les avantages de la formation à distance

La formation à distance offre de nombreux avantages non négligeables pour les étudiants. L'une des plus grandes forces est la flexibilité. Les apprenants peuvent suivre des cours à leur propre rythme, facilitant ainsi la conciliation des études avec d'autres engagements professionnels ou personnels.

De plus, cette modalité d'apprentissage favorise l'autonomie et la responsabilité. Les étudiants doivent gérer leur emploi du temps et leurs apprêts d'apprentissage, développant ainsi des compétences essentielles pour leur future carrière.

Enfin, s'apprendre en ligne ne signifie pas renoncer au réseau professionnel. Les formations à distance comprennent souvent des forums et des sessions en direct qui favorisent les échanges entre étudiants et professionnels, renforçant les connexions dans le secteur.

Les débouchés professionnels pour un économe

Pour ceux qui terminent une formation en économe en hôtellerie-restauration à distance, les débouchés sont prometteurs. Les postes disponibles comprennent : assistant économes, responsable des achats, et directeur des approvisionnements dans divers types d'établissements.

Les perspectives d'évolution sont également encourageantes. Après quelques années dans une fonction de base, il est possible d'accéder à des postes de management ou de spécialisation dans différents segments du secteur, comme la gestion des coûts ou l'approvisionnement en produits locaux durables.

Les métiers connexes à l'économe

De nombreux autres métiers sont en lien avec le rôle d'économe en hôtellerie-restauration. Citons :

  • Chef de produit alimentaire : axé sur l'élaboration et le contrôle de la qualité des produits alimentaires.
  • Gestionnaire de restauration : responsable de la gestion d'un ensemble de restaurants, incluant l'approvisionnement.
  • Responsable de la commercialisation des produits locaux : se concentre sur l'intégration des produits régionaux dans la cuisine.

Chacun de ces métiers a ses spécificités, mais partage des compétences en gestion et en approvisionnement qui peuvent se révéler précieuses pour les aspirants économes.

Les compétences clés d'un économe

Pour exceller en tant qu'économe en hôtellerie-restauration, certaines compétences clés sont nécessaires. Les compétences analytiques sont essentielles pour gérer les budgets et éliminer les inefficiencies. La capacité de négociation est également primordiale pour assurer des partenariats avantageux avec les fournisseurs.

Enfin, un économe doit posséder des compétences en communication, tant avec les chefs que les équipes de service, pour garantir la bonne circulation de l'information et l'harmonisation des opérations. Se former à distance permet de cultiver ces compétences à travers différents modules d'apprentissage interactifs.

Perspectives de gestion durable

Un sujet d'avenir pour les économes est la gestion durable des ressources. Les établissements de restauration font face à une pression accrue pour adopter des pratiques durables, et l'économe est souvent à la pointe de ces initiatives. Des formations ciblées peuvent offrir des outils permettant aux économes de mettre en oeuvre des pratiques telles que la réduction du gaspillage alimentaire, l'utilisation de produits locaux, ou encore l'optimisation des ressources énergétiques.

Les économes de demain devront être préparés à innover et à proposer des solutions écologiques qui répondent aux attentes d'une clientèle de plus en plus soucieuse de l'environnement, rendant ainsi ce rôle d'autant plus passionnant au fil du temps.