Les formations serveur / Serveuse de bar-brasserie à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir serveur de bar-brasserie à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Caviste conseiller commercial (à distance) (?á distance)
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management de magasin de détail
Des livres pour se former
livre Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
par Independently published
9,48 €
livre Rendez-vous au Jenny Bar
Rendez-vous au Jenny Bar
par Les Éditeurs réunis
14,99 €
livre A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre Livre d'or: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, food truck et restaurant mobile ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
Livre d'or: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, food truck et restaurant mobile ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
par ZXCVBNAS
56,67 €
livre C'est déjà la fin: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
C'est déjà la fin: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Caviste conseiller commercial (à distance) (?á distance)
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management de magasin de détail
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Des livres pour se former
livre Vos plus belles notes: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
Vos plus belles notes: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre Toutes nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table 2020 / Agenda et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant / 181 pages / Format A4 / 21 X 29,7 cm
Toutes nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table 2020 / Agenda et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant / 181 pages / Format A4 / 21 X 29,7 cm
par Independently published
7,99 €
livre Réservations couverts restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Réservations couverts restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Livret réservations restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Livret réservations restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Le livret de réservation restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Le livret de réservation restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
produit produit
Titre professionnel serveur(se) en restauration
par MFR Trun
En centre (61)
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Wine and Spirit Education Trust - WSET - niveau 2
par Le Coam
À distance
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Vente en alimentation Management de magasin de détail
Titre professionnel agent(e) de restauration
par MFR Trun
En centre (61)
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
produit produit
BP barman
par Exeo
À distance
400 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en café, bar brasserie à distance.

Ou consultez toutes les formations serveur de bar-brasserie.

Devenir serveur de bar-brasserie : présentation du métier et formation à distance

Le secteur de la restauration est l'un des plus dynamiques en France, et le métier de serveur de bar-brasserie occupe une place essentielle au sein de cette industrie. Dans cet article, nous allons explorer en profondeur ce métier passionnant ainsi que les possibilités de formation à distance qui permettent d'accéder à cette profession. À travers différentes sections, nous verrons les missions spécifiques, les rôles, l'importance de la profession, les opportunités de formation, l'environnement de travail, les perspectives professionnelles et bien plus encore.

Présentation du métier de serveur de bar-brasserie

Le métier de serveur de bar-brasserie implique principalement l'accueil et le service à la clientèle. Cela comprend la prise de commande, le service des boissons et des plats, ainsi que l'encaissement des clients. Un bon exemple d'une mission quotidienne pourrait être celle d'un serveur qui commence sa journée en prenant en main l'ouverture du bar, en vérifiant l'inventaire des boissons, en préparant les tables et en configurant le bar avant l'arrivée des premiers clients.

Les missions principales d'un serveur de bar-brasserie incluent :

  • Accueillir les clients avec le sourire
  • Prendre les commandes et conseiller les clients sur les menus
  • Servir des boissons, des plats et des desserts
  • Veiller à la propreté et à l'organisation de l'espace de travail
  • Encaisser les paiements et gérer la caisse

La responsabilité d'un serveur va au-delà du simple service ; c'est lui qui crée l'expérience client. Avec l'évolution du secteur, l'importance de connaître les spécificités des produits (comme les vins ou les spécialités culinaires) est devenue primordiale. Par ailleurs, la digitalisation a amené des innovations telles que les commandes en ligne, rendant le métier encore plus vital car il doit s'adapter aux nouvelles tendances.

Se former à distance pour devenir serveur de bar-brasserie

Avec l'avènement du numérique, se former à distance pour devenir serveur de bar-brasserie est désormais une option accessible. Les formations en ligne offrent une flexibilité sans précédent, permettant aux intéressés d'apprendre à leur propre rythme. Ces dernières années, de nombreuses écoles et plateformes proposent des formations spécifiquement conçues pour préparer les futurs serveurs, incluant des cours théoriques accompagnés de modules pratiques.

Il est également possible de compléter une formation à distance par des pratiques sur le terrain, telles que des stages, rendant ainsi l'apprentissage encore plus concret et efficace. Ainsi, les méthodes d'évaluation peuvent inclure des examens théoriques en ligne et des évaluations pratiques en établissement.

Les formations pour devenir serveur de bar-brasserie

Pour devenir serveur de bar-brasserie, plusieurs parcours de formation sont envisageables. Les *Diplômes* et *certifications* accessibles comprennent :

  • Bac professionnel hôtellerie-restauration
  • BEP ou CAP hôtellerie
  • Formations spécifiques en barista ou mixologie
  • Certificats de compétences professionnelles (CCP)

Les durées des formations varient selon le niveau et le type choisi. Par exemple, un CAP peut être obtenu en deux ans tandis que des cursus plus courts de quelques semaines existent également. Des formations spécialisées de courte durée sont également proposées par certaines écoles à destination des personnes cherchant à acquérir des compétences spécifiques rapidement.

Secteurs d'activité des serveurs de bar-brasserie

Le serveur de bar-brasserie peut exercer dans divers secteurs, parmi lesquels :

  • Cafés
  • Bars
  • Brasseries
  • Restaurants
  • Discothèques et lieux de divertissement

Dans chacun de ces secteurs, les attentes varient légèrement : dans un café, on privilégiera un service rapide, alors qu'un restaurant peut exiger une plus grande expertise en matière de gastronomie et de vins. Quel que soit le secteur, un serveur doit savoir gérer la pression et maintenir un service de qualité, tout en étant attentif aux besoins des clients.

Environnement de travail

Le milieu de travail d'un serveur de bar-brasserie est souvent dynamique et convivial. Généralement, on retrouve des employés dans des :

  • Restaurants indépendants ou chaînes
  • Bars à thème
  • Événements privés et publics
  • Cafés et salons de thé

Les horaires de travail peuvent être flexibles et inclure des soirées, des week-ends et des jours fériés. La rémunération moyenne pour un serveur dépend fortement du lieu d'emploi et peut varier entre 1600 et 2500 euros par mois, en tenant compte des pourboires qui peuvent représenter une part significative du salaire.

Avantages de la formation à distance

La formation à distance pour devenir serveur de bar-brasserie offre de nombreux avantages :

  • Flexibilité et accessibilité : Les apprenants peuvent planifier leur étude selon leur emploi du temps et leurs disponibilités.
  • Autonomie et responsabilisation : La gestion de son temps et de ses méthodes d'apprentissage incite à développer certaines compétences personnelles.
  • Réseau et interactivité : Les plateformes en ligne favorisent les échanges entre étudiants et professionnels, permettant de créer des liens précieux dans le secteur.

Ces éléments rendent l'apprentissage en ligne particulièrement adapté à ceux qui souhaitent se former tout en maintenant d'autres engagements, qu'ils soient familiaux ou professionnels.

Débouchés professionnels pour un serveur de bar-brasserie

À l'issue de leur formation, les nouveaux serveurs de bar-brasserie peuvent envisager plusieurs débouchés professionnels. Ils peuvent travailler dans :

  • Cafés et brasseries
  • Restaurants gastronomiques
  • Bars à cocktails
  • Evénements tels que des mariages et spectacles

Concernant l'évolution de carrière, de nombreuses opportunités existent : les serveurs motivés peuvent grimper les échelons vers des postes comme chef de rang ou responsable de salle. Avec plusieurs années d'expérience, ils peuvent également envisager une spécialisation dans un domaine précis, comme la sommellerie ou la gestion d'établissement.

Autres métiers connexes

Pour ceux qui s'intéressent au métier de serveur de bar-brasserie, d'autres professions connexes pourraient également susciter de l'intérêt :

  • Barman : qui se concentre sur la préparation et le service de boissons alcoolisées et cocktails.
  • Maître d'hôtel : responsable de la gestion de salle et coordonne une équipe de serveurs.
  • Chef de rang : supervise une section du restaurant pour assurer un service optimal.
  • Sommelier : spécialisé dans les vins et conseille sur les choix de boissons en accords avec les mets.

Ces métiers partagent des compétences similaires et offrent également des débouchés intéressants dans le secteur de la restauration.

Évolution vers d'autres métiers

La formation en serveur de bar-brasserie peut également être un tremplin vers d'autres carrières dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Par exemple, après quelques années d'expérience, un serveur peut vouloir orienter sa carrière vers le management en poursuivant des études pour devenir directeur de restaurant ou se spécialiser dans l'event management.

Des formations supplémentaires en gestion et en administration des entreprises peuvent s'avérer bénéfiques pour de telles évolutions professionnelles.

Travailler à l'international

Un autre point intéressant à souligner est la possibilité de travailler à l'international. Ayant des compétences en service client et en gastronomie, un serveur de bar-brasserie a la latitude de chercher des opportunités à l'étranger, que ce soit dans des stations touristiques, des événements internationaux ou même en faisant des remplacements saisonniers dans d'autres pays. Cela peut offrir non seulement une expérience enrichissante, mais également un revenu complémentaire tout en voyageant.

En conclusion, devenir serveur de bar-brasserie est un choix de carrière qui allie passion pour la gastronomie et sens du service. Avec les nouvelles formations à distance, il est désormais plus facile que jamais d'accéder à ce métier enrichissant. Les possibilités d'évolution, de travail à l'international, ainsi que l'expansion des offres de formation, font de ce métier une valeur sûre dans le souffle dynamique de la restauration.