CAP métiers de la blanchisserie par GRETA Nord Alsace
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1260 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Domaines techniques
Maîtriser les opérations de réception du linge : récupération des
lots et stockage, suivi des documents, comptage, tri
- marquage des
articles, stockage du linge sale trié
Maitriser les opérations de production : lavage
- séchage
- pliage
- empilage
- empaquetage
oMaitriser les connaissances technologiques (matériaux / articles
textiles et leurs caractéristiques, type de salissure, procédés de
traitement, type de produits et documents professionnels, ...),
oMettre en oeuvre les techniques, les procédés, les méthodes
adaptées aux matières textiles et aux articles textiles (nettoyage à
sec, au mouillé, remise en forme ...),
oAssurer le contrôle qualité,
oMaintenance de premier niveau et contrôle des équipements.
Maitriser les opérations d'expédition : Contrôle qualitatif et
quantitatif des produits finis, comptage, contrôle des documents de
suivi, préparation de la livraison, stockage avant chargement.
Connaître et respecter les règles d'hygiène, de prévention et la
réglementation relative au milieu professionnel de la Blanchisserie.
Organiser et gérer ses postes de travail en laverie industrielle.
Domaines généraux
Français
- Histoire
- Géographie
Mathématiques
- Sciences
PSE : Prévention
- Santé-Environnement
Maîtriser les opérations de réception du linge : récupération des
lots et stockage, suivi des documents, comptage, tri
- marquage des
articles, stockage du linge sale trié
Maitriser les opérations de production : lavage
- séchage
- pliage
- empilage
- empaquetage
oMaitriser les connaissances technologiques (matériaux / articles
textiles et leurs caractéristiques, type de salissure, procédés de
traitement, type de produits et documents professionnels, ...),
oMettre en oeuvre les techniques, les procédés, les méthodes
adaptées aux matières textiles et aux articles textiles (nettoyage à
sec, au mouillé, remise en forme ...),
oAssurer le contrôle qualité,
oMaintenance de premier niveau et contrôle des équipements.
Maitriser les opérations d'expédition : Contrôle qualitatif et
quantitatif des produits finis, comptage, contrôle des documents de
suivi, préparation de la livraison, stockage avant chargement.
Connaître et respecter les règles d'hygiène, de prévention et la
réglementation relative au milieu professionnel de la Blanchisserie.
Organiser et gérer ses postes de travail en laverie industrielle.
Domaines généraux
Français
- Histoire
- Géographie
Mathématiques
- Sciences
PSE : Prévention
- Santé-Environnement
Objectifs
Obtenir un diplôme de niveau V : CAP dans le métier choisi pour accéder à
un emploi qualifié dans le secteur artisanal, industriel ou grande
distribution.Acquérir des compétences professionnelles
Objectifs :Le titulaire du CAP métiers de la blanchisserie est capable de :
- Stocker les lots de linge
- Préparer le traitement des lots de linge
- Effectuer le lavage et le séchage
- Effectuer les opérations d'expédition
- Réaliser un contrôle qualitatif, quantitatif
- Participer à la maintenance de premier niveau
un emploi qualifié dans le secteur artisanal, industriel ou grande
distribution.Acquérir des compétences professionnelles
Objectifs :Le titulaire du CAP métiers de la blanchisserie est capable de :
- Stocker les lots de linge
- Préparer le traitement des lots de linge
- Effectuer le lavage et le séchage
- Effectuer les opérations d'expédition
- Réaliser un contrôle qualitatif, quantitatif
- Participer à la maintenance de premier niveau
Centre(s)
- Bischwiller (67)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de production en blanchisserie industrielle
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines à nettoyer à sec
- Employé / Employée de blanchisserie industrielle
- Laveur / Laveuse en blanchisserie industrielle
- Machiniste de nettoyage à sec
- Manutentionnaire en blanchisserie
- Opérateur / Opératrice d'entretien en blanchisserie industrielle
- Ouvrier spécialisé / Ouvrière spécialisée en blanchisserie
- Presseur / Presseuse en blanchisserie
- Repasseur / Repasseuse en blanchisserie industrielle
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse en blanchisserie industrielle
- Sécheur / Sécheuse en blanchisserie
- Trieur-réceptionnaire / Trieuse-réceptionnaire en blanchisserie industrielle
Compétence(s)
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de codes et symboles
- Lecture de documents techniques
- Manipulation de produits chimiques
- Pliage textile automatisé
- Procédures d'entretien de machines de blanchisserie
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de lavage de textile
- Techniques de repassage par pressage
- Techniques de séchage
- Utilisation de fer/table aspirante
- Utilisation de presse à repasser
Formation proposée par : GRETA Nord Alsace
À découvrir