Titre professionnel agent(e) de restauration - HTT5001 par GRETA Midi-Pyrénées Ouest

Lieu(x)
En centre (32, 82)
Durée
Total : 476 heures
En centre : 336 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Région
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation initiale, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.
Objectifs
La formation permettra aux personnes qui l'ont suivi d'acquérir les compétences professionnelles attendues sur le métier d'agent de restauration ou d'employé polyvalent de restauration Les personnes formées seront en capacité de :
- Réaliser les hors d'oeuvres, les desserts, le snacking
- Réaliser les grillades et la remise en température des préparations culinaires
- Réaliser la plonge et l'entretien des locaux
- Réaliser la distribution des repas en self
- service
- Travailler en équipe
- Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) - Travailler en sécurité - Utiliser les outils numériques en situation professionnelle
- Inscrire leur action en développement durable Obtenir le Titre Professionnel de niveau V Agent(e) de restauration Accéder à l'emploi qualifié et durable dans le secteur de la restauration.
Centre(s)
  • Auch (32000)
  • Montauban (82000)
Formation proposée par : GRETA Midi-Pyrénées Ouest
Le GRETA Midi-Pyrénées Ouest de l'académie de Toulouse, c'est une équipe de professionnels, spécialisé en ingénierie de formation qui saura vous conseiller et vous accompagner dans tous dispositifs de formation tout au long de la vie. Dans le cadre d'une démarche qualité certifiée (label EDUFORM), notre important réseau, implanté dans les établissements publics de l'éducation nationale, vous propose une solution sur mesure grâce à une large palette de formations qualifiantes, personnalisables, en alternance (Contrat de professionnalisation, apprentissage), en présentiel ou FOAD
À découvrir
Titre professionnel agent(e) de restauration par H&C Conseil
Titre professionnel agent(e) de restauration par CLPS NORD-FINISTERE
Titre professionnel agent(e) de restauration par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
Titre professionnel agent(e) de restauration par AFPA DR Accès emploi Pays de la Loire
Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Emha - école des métiers de l'habitat
Titre professionnel agent(e) de maintenance des bâtiments par Emha - école des métiers de l'habitat
Titre professionnel agent(e) de restauration par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA Midi-Pyrénées Nord
Titre professionnel agent(e) de restauration par Formation Plus Méditerranée
Titre professionnel agent(e) de restauration par Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup