Maîtriser les gestes et postures en hôtellerie par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Principes généraux de préventionEviter les risquesEvaluer les risquesCombattre les risques à la sourceAdapter le travail à l'hommePlanifier la prévention en l'intégrant dans un ensemble cohérentDémarche de préventionMobiliser s'accorder pour agirInvestiguer analyser les situations de travail et identifier les risquesMaîtriser transformer les situations de travailConséquencesAccidents du travailMaladies professionnellesCoût humain direct ou indirectLes atteintes à la santéAnatomie (squelette muscles tendons ligaments)TMS des membres supérieurs et du dosLa PréventionLa manutentionL'activité physique#0x24#Les équipementsApplications pratiquesEducation gestuelle spécifiqueApplication concrète sur le poste de travailTechnique de houssage et déhoussage de couettes
Objectifs
A l'issue de la formation vous serez capable d'identifier et réaliser les bons gestes et postures à pratiquer en hôtellerie. Vous saurez mettre en application les principes de sécurités physique et d'économie d'effortsObjectif pédagogique : Identifier et caractériser les risques liés à l'activité physique à partir des indicateurs statistiques et des connaissances anatomiques et physiologiques. Identifier les éléments déterminants des gestes et des postures. Repérer dans son travail les situations pouvant nuire à la santé ou entraînant des efforts excessifs. Appliquer les principes de sécurité physique et d'économie d'efforts. Proposer des améliorations et participer leur mise en oeuvre.
Centre(s)
- St Jouan des Guérets (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de manutention de charges lourdes
- Agent / Agente de quai manutentionnaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Bagagiste manutentionnaire
- Chargeur / Chargeuse manutentionnaire
- Chargeur déchargeur / Chargeuse déchargeuse manutentionnaire
- Déchargeur / Déchargeuse manutentionnaire
- Manoeuvre manutentionnaire
- Manutentionnaire
- Manutentionnaire caleur / caleuse sur chantier de ferroutage
- Manutentionnaire en produits carnés
- Manutentionnaire en transport logistique
- Manutentionnaire expéditeur / expéditrice
- Porteur / Porteuse en transport logistique
Compétence(s)
- Appréciation de charge
- Données de contrôle
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de codes et symboles
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
À découvrir