Connaître les bases de l'alimentation diététique - Nutrition, santé et équilibre alimentaire par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Programme
Les différents nutriments
Les protides
Les lipides
Les glucides
Les fibres alimentaires
Les minéraux et les oligo éléments
Les vitamines
L'eau
Le bilan de la digestion
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d'aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l'alimentation équilibrée
Les différents régimes alimentaires
La diététique de la constipation
Le régime sans résidu
Le régime normal léger
Le régime sans gluten
La diététique de l'ostéoporose
Les régimes hyposodés
Le régime de l'hypercholestérolémie
Le diabète
La dénutrition
Les différentes textures
Fausses routes et troubles de la déglutition
Le régime hypocalorique et la diète protéinée
La diététique de l'arrêt du tabac
L'obésité
Le régime hypocalorique
La diète protéinée
Les régimes alimentaires et les pathologies
La découverte des besoins
La reformulation
L'argumentation
Le conseil en officine
La composition de menus adaptés
Les différents nutriments
Les protides
Les lipides
Les glucides
Les fibres alimentaires
Les minéraux et les oligo éléments
Les vitamines
L'eau
Le bilan de la digestion
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d'aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l'alimentation équilibrée
Les différents régimes alimentaires
La diététique de la constipation
Le régime sans résidu
Le régime normal léger
Le régime sans gluten
La diététique de l'ostéoporose
Les régimes hyposodés
Le régime de l'hypercholestérolémie
Le diabète
La dénutrition
Les différentes textures
Fausses routes et troubles de la déglutition
Le régime hypocalorique et la diète protéinée
La diététique de l'arrêt du tabac
L'obésité
Le régime hypocalorique
La diète protéinée
Les régimes alimentaires et les pathologies
La découverte des besoins
La reformulation
L'argumentation
Le conseil en officine
La composition de menus adaptés
Objectifs
Connaître les bases de la diététique afin de répondre aux besoins nutritionnels du patient ou résident Connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
Centre(s)
- Bruz (35)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
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