Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bionettoyage par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Infections associées aux soins, généralités Notions de bactériologie
- les infections nosocomiales Le risque infectieux associé aux soins et les enjeux pour les établissements La place du bionettoyage
- environnement et risque infectieux
- transmission croisée
- définition et démarche qualité - Organisation, préalables indispensables Inventaire des locaux, évaluation du degré de contamination Connaissance des matériaux de revêtements Formalisation des procédures et planification des tâches
- Moyens, des matériels adaptés Chariot d'entretien, Produits, Matériels et consommables Protection des utilisateurs : hygiène des mains et tenue professionnelle, le bon port de gants et méthodes, efficaces et ergonomiques Principes du bionettoyage, entretien des surfaces hautes, des sols, des sanitaires Méthodes existantes, des techniques différentes Cas particulier du résident infecté - Traçabilité des actions, indispensable Exemples de planification
- Evaluation des pratiques et mesures correctives, désormais incontournables Présentation de grilles d'évaluation Résultats attendus : propreté visuelle et microbiologique des locaux L'analyse des pratiques : recensement des améliorations souhaitables
- les infections nosocomiales Le risque infectieux associé aux soins et les enjeux pour les établissements La place du bionettoyage
- environnement et risque infectieux
- transmission croisée
- définition et démarche qualité - Organisation, préalables indispensables Inventaire des locaux, évaluation du degré de contamination Connaissance des matériaux de revêtements Formalisation des procédures et planification des tâches
- Moyens, des matériels adaptés Chariot d'entretien, Produits, Matériels et consommables Protection des utilisateurs : hygiène des mains et tenue professionnelle, le bon port de gants et méthodes, efficaces et ergonomiques Principes du bionettoyage, entretien des surfaces hautes, des sols, des sanitaires Méthodes existantes, des techniques différentes Cas particulier du résident infecté - Traçabilité des actions, indispensable Exemples de planification
- Evaluation des pratiques et mesures correctives, désormais incontournables Présentation de grilles d'évaluation Résultats attendus : propreté visuelle et microbiologique des locaux L'analyse des pratiques : recensement des améliorations souhaitables
Objectifs
Optimiser l'entretien des locaux en fonction des risques professionnels (AES, risques liés aux produits chimiques) Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des priorités de l'établissement avec une traçabilité systématique Maîtriser le risque infectieux lié à l'environnement Gérer les consommables de produits utilisés Entretenir les équipements courants et approfondis (chariots et contenu, monobrosse, aspirateur...) Renforcer la sécurité des professionnels concernés Connaître les différents écrits
Centre(s)
- Bruz (35)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de destruction d'insectes
- Agent / Agente de désinsectisation
- Agent / Agente de mise en fourrière animale
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Applicateur / Applicatrice hygiéniste
- Applicateur désinfecteur / Applicatrice désinfectrice
- Capteur / Capteuse d'animaux errants
- Chef d'équipe hygiéniste
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Dératiseur / Dératiseuse
- Désinfecteur / Désinfectrice de bâtiments
- Désinsectisateur / Désinsectisatrice
- Feutier / Feutière
- Inspecteur / Inspectrice technique hygiéniste
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de vide-ordures
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Taupier / Taupière
- Technicien / Technicienne de dératisation
- Technicien / Technicienne de désinfection
- Technicien / Technicienne de surface
- Technicien / Technicienne hygiéniste
- Technicien applicateur / Technicienne applicatrice en traitement des charpentes
- Technicien applicateur / Technicienne applicatrice hygiéniste
Compétence(s)
- Bactériologie
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Habilitation N1 (risques chimiques)
- Habilitation N2 (risques chimiques)
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Lecture de fiche technique
- Lecture de plan, de schéma
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Outils bureautiques
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Pathologies végétales
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques cynophiles
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de dépigeonnisation
- Techniques de dératisation
- Techniques de désinsectisation
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
- Traitement de l'humidité
- Traitement des xylophages
- Types de traitements de nuisibles
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
À découvrir