Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - 3 jours pour réussir l'ouverture ou la reprise d'un restaurant par CCI Paris Île-de-France
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1-Les enjeux du secteur.
-Présentation des chiffres clés du secteur.
-Identification des contraintes et spécificités du métier.
-Exposition de la réglementation actuelle et à venir.
-Présentation des autres enjeux.
2- La réalité du métier.
- Présentation des difficultés du métier.
- Présentation de la réglementation obligatoire du métier.
- Identification d'autres réalités opérationnelles.
3- La recherche du fonds de commerce.
- Exposé des critères de commercialité et d'accessibilité.
- Diagnostic de l'emplacement.
- Mise en oeuvre d'une recherche d'emplacement.
4-Les modes d'exploitation du fonds de commerce.
-Location
- gérance.
-Rachat de parts sociales.
-Signature d'un bail commercial nouveau.
-Reprise d'un bail ou d'un fonds.
5- Les modèles économiques de la restauration.
-Détermination du prix de revient.
-Conquête de la clientèle.
6- Le financement du projet.
-Plan de trésorerie.
-Compte de résultat prévisionnel.
-Autres éléments
7- La gestion du personnel.
-Recrutement
-Reprise du personnel.
8- Les particularités du métier.
-La restauration rapide.
-La restauration traditionnelle
-La restauration en franchise.
9-L'immatriculation de l'entreprise
-Les démarches liées à l'immatriculation.
-Le rétro
- planning des démarches.
10- La restauration rapide.
-Conjoncture et perspectives.
-Gestion des flux de clientèle.
-Gestion des titres restaurant et impact sur la trésorerie).
-Présentation des chiffres clés du secteur.
-Identification des contraintes et spécificités du métier.
-Exposition de la réglementation actuelle et à venir.
-Présentation des autres enjeux.
2- La réalité du métier.
- Présentation des difficultés du métier.
- Présentation de la réglementation obligatoire du métier.
- Identification d'autres réalités opérationnelles.
3- La recherche du fonds de commerce.
- Exposé des critères de commercialité et d'accessibilité.
- Diagnostic de l'emplacement.
- Mise en oeuvre d'une recherche d'emplacement.
4-Les modes d'exploitation du fonds de commerce.
-Location
- gérance.
-Rachat de parts sociales.
-Signature d'un bail commercial nouveau.
-Reprise d'un bail ou d'un fonds.
5- Les modèles économiques de la restauration.
-Détermination du prix de revient.
-Conquête de la clientèle.
6- Le financement du projet.
-Plan de trésorerie.
-Compte de résultat prévisionnel.
-Autres éléments
7- La gestion du personnel.
-Recrutement
-Reprise du personnel.
8- Les particularités du métier.
-La restauration rapide.
-La restauration traditionnelle
-La restauration en franchise.
9-L'immatriculation de l'entreprise
-Les démarches liées à l'immatriculation.
-Le rétro
- planning des démarches.
10- La restauration rapide.
-Conjoncture et perspectives.
-Gestion des flux de clientèle.
-Gestion des titres restaurant et impact sur la trésorerie).
Objectifs
Répondre aux interrogations pratiques liées à la création ou à la reprise d'un restaurant ou d'un débit de boissons.
Connaître les enjeux, la réalité et les particularités de l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant.
Connaître les enjeux, la réalité et les particularités de l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant.
Centre(s)
- Paris - 2ème (75)
Secteur(s)
Formation proposée par : CCI Paris Île-de-France
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