Le microbiote intestinal par GERFI +
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 92 heures
En centre : 2 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Définition et fonctions
- rôle nutritionnel, immunitaire et métabolique du microbiote
- l'axe intestin
- cerveau
Les facteurs influençant le microbiote :
- stress, alimentation, médicaments...
Dysbiose : quand le microbiote est perturbé
- les signes
- les conséquences sur la santé : allergies, intolérances / maladies digestives / obésité, diabète de type 2 / autisme, Parkinson.
L'équilibre par l'alimentation
- la place des glucides, des protéines et des lipides
- l'intolérance aux sucres faiblement absorbés et fermentescibles, les FODMAPs
- la sensibilité et l'intolérance au gluten
- les prébiotiques, les probiotiques
- rôle nutritionnel, immunitaire et métabolique du microbiote
- l'axe intestin
- cerveau
Les facteurs influençant le microbiote :
- stress, alimentation, médicaments...
Dysbiose : quand le microbiote est perturbé
- les signes
- les conséquences sur la santé : allergies, intolérances / maladies digestives / obésité, diabète de type 2 / autisme, Parkinson.
L'équilibre par l'alimentation
- la place des glucides, des protéines et des lipides
- l'intolérance aux sucres faiblement absorbés et fermentescibles, les FODMAPs
- la sensibilité et l'intolérance au gluten
- les prébiotiques, les probiotiques
Objectifs
Comprendre ce qu'est le microbiote, son fonctionnement, les origines de son déséquilibre et ses conséquences sur la santé des personnes.
Connaître les modes d'action pour retrouver l'équilibre santé.
Connaître les modes d'action pour retrouver l'équilibre santé.
Centre(s)
- La Rochelle (17)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : GERFI +
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