Monter et financer son projet de commerce alimentaire par FNDE Formation Commerces

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés. L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.
L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.
Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.
L'organisation comptable, lemontage du bilan et du compte de résultat, les différents régimes d'imposition,les liasses fiscales. La comptabilité en partie double (Débit/Crédit), lesdifférents postes de l'actif et du passif, les différents postes du compte derésultat.
-Comprendre les termesutilisés des formes d'exploitation de son commerce, présentation desdifférentes structures possibles (Statut fiscal et social du chefd'entreprise).
-Les finalités de l'analysefinancière, les sources d'information internes et externes, fonds de roulement,soldes intermédiaires de gestion, capacité d'autofinancement, ratiosfinanciers, ratios opérationnels, dossier de demande de crédit.
-Bien comprendre les termesutilisés autour des fonds de commerce et baux commerciaux, formalités à lasignature du bail, durée du bail, état des lieux, les différentes clauses àmaîtriser, fixation et révision du loyer.
Objectifs
Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise.
Cette formation constitue le socle indispensable à la reprise ou à la création d'un commerce alimentaire.
- Connaître les principes généraux de la comptabilité, identifier les documents comptables, les états financiers, les liasses fiscales, connaitre les éléments nécessaires à l'établissement des comptes annuels.
- Maîtriser les mécanismes comptables et financiers, mesurer l'impact des décisions sur les comptes,
- Connaitre les différents types de structures, distinguer les différents statuts,
-Les baux commerciaux : connaitre les procédures, les principales clauses, négocier son bail
- Réussir son investissement
Centre(s)
  • Toulouse (31)
Métier(s)
Formation proposée par : FNDE Formation Commerces
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