Aide à la prise de repas d'une personne dépendante par FIF Conseil
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Savoirs :
- Les risques de dénutrition et de déshydratation et leurs conséquences
- La prévention des fausses routes
- Les matériels spécifiques d'aide à l'alimentation
- Les règles d'hygiène, de sécurité et de confort liées à la prise des repas.
Aptitudes :
- Utiliser les matériels d'aide à
l'alimentation selon la nature du repas, l'état de santé de la personne
- Préparer et aider à la prise de repas en tenant compte de l'autonomie
de la personne accompagnée
- Stimuler la personne lors de la prise de repas
- S'appuyer sur la parole dans l'aide à l'alimentation tout en sollicitant
la personne accompagnée.
- Les risques de dénutrition et de déshydratation et leurs conséquences
- La prévention des fausses routes
- Les matériels spécifiques d'aide à l'alimentation
- Les règles d'hygiène, de sécurité et de confort liées à la prise des repas.
Aptitudes :
- Utiliser les matériels d'aide à
l'alimentation selon la nature du repas, l'état de santé de la personne
- Préparer et aider à la prise de repas en tenant compte de l'autonomie
de la personne accompagnée
- Stimuler la personne lors de la prise de repas
- S'appuyer sur la parole dans l'aide à l'alimentation tout en sollicitant
la personne accompagnée.
Objectifs
Assister une personne dépendante dans la prise des repas avec les gestes et techniques appropriés.
Centre(s)
- Roanne (42)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : FIF Conseil
À découvrir