CAP fleuriste par Faculté des Métiers - Ecole Hôtelière de Cannes
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 970 heures
En centre : 240 heures
En entreprise : 730 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Français et Histoire
- géographie
- Enseignement moral et civique
1. Langue vivante étrangère facultative
1. Préparation et confection d'une production florale
2. Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
2. Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
3. Education physique et sportive
4. Langue vivante étrangère
Mobilité
- géographie
- Enseignement moral et civique
1. Langue vivante étrangère facultative
1. Préparation et confection d'une production florale
2. Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
2. Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
3. Education physique et sportive
4. Langue vivante étrangère
Mobilité
Objectifs
Le titulaire du CAP fleuriste est un employé qui exerce une activité à caractère artisanal et artistique.Doté d'une sensibilité esthétique, il réalise tout arrangement courant avec tous végétaux. Il assure la vente, conseille la clientèle et participe à sa fidélisation.Il est rigoureux, efficace et soucieux de la qualité des produits vendus.L'activité du fleuriste/vendeur s'exerce fréquemment debout dans l'atelier ou au magasin. Il doit d'adapter aux contraintes saisonnières et aux particularités du commerce de la fleur.
Centre(s)
- Cannes (06)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-fleuriste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Composition florale
- Floriculture
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage de végétaux
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques de vente
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : Faculté des Métiers - Ecole Hôtelière de Cannes
À découvrir