Créer un projet d'alimentation en eau potable par ESTP - service formation continue

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1er jour
Généralités
- Hydrostatique et hydrodynamique : rappels succincts
- Hydrologie, provenance des eaux, sources, nappes aquifères, eaux de surface
Nature et provenance des eaux de consommation
- Architecture d'un réseau d'eau potable
- Production et stockage, transport et distribution. Présentation de différentes installations et process d'un réseau d'eau potable
- Différents modes de gestion du service public de l'eau
- Qualité de l'eau : normes, évolution des principes de désinfection des ouvrages (décret 2003-462)
- Présentation des différents matériaux et organes constitutifs d'un réseau d'eau potable
2e jour
Dimensionnements
- Présentation des différentes méthodes de dimensionnements de réseaux d'eau potable
- Besoins en eau par habitant, besoins en eau des équipements
- Exemples de calculs de sections de canalisations
- Présentation des pertes de charges
Études de cas
3e jour
Exemples spécifiques
- Calcul d'un branchement particulier et d'un réseau privé, application du DTU 60.11
- Études de cas
Méthodologies de travaux
- Présentation des différentes méthodologies de travaux de pose de canalisations
- Questions complémentaires
Synthèse et évaluation à chaud de la formation
Objectifs
Utiliser des méthodes simplifiées et les outils appropriés pour établir ou vérifier un projet d'alimentation en eau potable.
S'exercer au dimensionnement.
Centre(s)
  • Paris - 9ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : ESTP - service formation continue
À découvrir
Production et distribution d'eau potable par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
Mastère spécialisé eau potable et assainissement par ENGEES
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 2 sciences de l'eau (6 parcours pro : h2e-environnement, hydrologie risques environnement, eau et littoral, eau et agriculture, eau et société, contaminants-eau-sante). par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
FORCES
Je crée un commerce d’alimentation générale par FORCES
Formadistance
Créer son entreprise et son Management par Formadistance
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
Savoir-Faire et Découverte
Phyto épuration (eaux grises + eaux vannes) : conception, installation et création d'activité (100303) par Savoir-Faire et Découverte
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master mention sciences de l'eau par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier