L'alimentation et les repas, facteurs de bientraitance par CCI FORMATION 57
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Prix
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Description générale
Mieux comprendre les personnes accompagnées et leurs besoins alimentaires.Ses besoins et ses attentes, sa relation à la nourriture, au repas.Adapter l'alimentation aux capacités, besoins et attentes des résidents (es).Équilibre alimentaire et plaisir de manger.Le repas, source de plaisir et valeur de communication : plaisir du goût, de la table, moment de vie sociale, notion d'espace
- temps, tensions, comportements dysfonctionnels.Quand parler et écouter donnent envie de manger : les clefs de la communication non agressive à partir de mises en situation.Les repas, structure, textures, présentation, aide au repas. Comment favoriser le plaisir de manger ?Identifier des pistes d'action conciliant plaisir, convivialité et soin dans un cadre institutionnel et réglementaire.Les techniques de service de restauration : organisation et mise en place, technique d'accueil, de service, de débarrassage, règles d'hygiène.La dénutrition : définition et outils de prévention.Définition de la dénutrition.Les situations à risque et les facteurs favorisant la dénutrition.Recommandation HAS.Partage et convivialité. Les outils de la bientraitance institutionnelle et de la bientraitance individuelle.Prendre en compte les conditions nécessaires à une démarche de bientraitance et de qualité de vie en lien avec l'alimentation.Analyser les points forts et les points d'amélioration relatifs à l'alimentation au sein de sa structure.Se situer dans une démarche d'amélioration de ses pratiques professionnelles.
- temps, tensions, comportements dysfonctionnels.Quand parler et écouter donnent envie de manger : les clefs de la communication non agressive à partir de mises en situation.Les repas, structure, textures, présentation, aide au repas. Comment favoriser le plaisir de manger ?Identifier des pistes d'action conciliant plaisir, convivialité et soin dans un cadre institutionnel et réglementaire.Les techniques de service de restauration : organisation et mise en place, technique d'accueil, de service, de débarrassage, règles d'hygiène.La dénutrition : définition et outils de prévention.Définition de la dénutrition.Les situations à risque et les facteurs favorisant la dénutrition.Recommandation HAS.Partage et convivialité. Les outils de la bientraitance institutionnelle et de la bientraitance individuelle.Prendre en compte les conditions nécessaires à une démarche de bientraitance et de qualité de vie en lien avec l'alimentation.Analyser les points forts et les points d'amélioration relatifs à l'alimentation au sein de sa structure.Se situer dans une démarche d'amélioration de ses pratiques professionnelles.
Objectifs
Améliorer l'organisation et la qualité du service des repas pour les résidents (es).Inscrire l'alimentation dans une démarche de bientraitance et éviter la dénutrition.
Centre(s)
- Metz (57)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : CCI FORMATION 57
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