Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 1071 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 1085 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
OCAPIAT
OPCO
Région Auvergne Rhône Alpes
Pré-requis
BAC
Diplômes délivrés
BAC
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation continue
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil
- positionnement pédagogique
- bilan
- Positionnement pédagogique
S'intégrer et se maintenir en formation : cadre de la formation, contractualisation du parcours (CIF), accompagnement individuel, régulation de groupe, Bilans individuels/collectifs intermédiaire et final.
- 8
h
Citoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République
- Comprendre les valeurs de la République, assimiler les notions de citoyenneté et de laîcité : notions liées aux valeurs de la République ; Impact sur la posture en formation et en emploi ; Etude de situations possibles en formation ou en emploi
- 4
h
Compétences numériques
- Utiliser l'outil numérique dans son quotidien professionnel : utiliser les logiciels et applications numériques avec un regard critique, créer son espace personnel de recherche d'emploi, communiquer
- 7
h
Plan d'autocontrôles
- Connaitre et analyser des rapports d'analyse pour résoudre des problèmes de fabrication. Etablir et justifier un plan d'autocontrôles.
- 34
h
Sécurité au travail
- Prévenir les risques professionnels et identifier les acteurs de prévention en entreprise.
SST Secourisme / PRAP Gestes et Postures / Habilitation Electrique / création d'un document unique
- 31
h
Opérations unitaires
- Expliciter les opérations unitaires : Traitement thermique, standardisation MG/MP, homogénéisation, centrifugation et filtration membranaire, visite d'une REP, TP matériels et équipements.
- 34
h
Frais et lactiques
- Maîtriser les différentes opérations unitaires.
Utilisation des différents outils et machines
Application du GBPH appliqué aux fromages de la zone.
Apports théoriques, TP, Visite d'une chèvrerie.
- 35
h
Corps gras
- Expliciter les opérations unitaires : crème de consommation, beurre, autres corps gras.
Utilisation des différents outils et machines
Apports théoriques, TP, Visite d'une beurrerie et de l'entreprise Savoie Lactée.
- 30
- positionnement pédagogique
- bilan
- Positionnement pédagogique
S'intégrer et se maintenir en formation : cadre de la formation, contractualisation du parcours (CIF), accompagnement individuel, régulation de groupe, Bilans individuels/collectifs intermédiaire et final.
- 8
h
Citoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République
- Comprendre les valeurs de la République, assimiler les notions de citoyenneté et de laîcité : notions liées aux valeurs de la République ; Impact sur la posture en formation et en emploi ; Etude de situations possibles en formation ou en emploi
- 4
h
Compétences numériques
- Utiliser l'outil numérique dans son quotidien professionnel : utiliser les logiciels et applications numériques avec un regard critique, créer son espace personnel de recherche d'emploi, communiquer
- 7
h
Plan d'autocontrôles
- Connaitre et analyser des rapports d'analyse pour résoudre des problèmes de fabrication. Etablir et justifier un plan d'autocontrôles.
- 34
h
Sécurité au travail
- Prévenir les risques professionnels et identifier les acteurs de prévention en entreprise.
SST Secourisme / PRAP Gestes et Postures / Habilitation Electrique / création d'un document unique
- 31
h
Opérations unitaires
- Expliciter les opérations unitaires : Traitement thermique, standardisation MG/MP, homogénéisation, centrifugation et filtration membranaire, visite d'une REP, TP matériels et équipements.
- 34
h
Frais et lactiques
- Maîtriser les différentes opérations unitaires.
Utilisation des différents outils et machines
Application du GBPH appliqué aux fromages de la zone.
Apports théoriques, TP, Visite d'une chèvrerie.
- 35
h
Corps gras
- Expliciter les opérations unitaires : crème de consommation, beurre, autres corps gras.
Utilisation des différents outils et machines
Apports théoriques, TP, Visite d'une beurrerie et de l'entreprise Savoie Lactée.
- 30
Objectifs
Assurer la production et les opérations de contrôle en intervenant sur le lait :
- organise, suit et assure la production de manière autonome
- prépare les machines et matières 1ères en fonction des technologies
- assure l'approvisionnement
- réalise les opérations de transformation
- enregistre, comprend et peut donner un avis sur les données relatives au suivi de la fabrication
-surveille la fabrication
- assure le rangement, le nettoyage et la désinfection
- intervient sur les machines : prépare, conduit sa ligne de fabrication, assure la maintenance préventive/curative de 1er niveau
- organise, suit et assure la production de manière autonome
- prépare les machines et matières 1ères en fonction des technologies
- assure l'approvisionnement
- réalise les opérations de transformation
- enregistre, comprend et peut donner un avis sur les données relatives au suivi de la fabrication
-surveille la fabrication
- assure le rangement, le nettoyage et la désinfection
- intervient sur les machines : prépare, conduit sa ligne de fabrication, assure la maintenance préventive/curative de 1er niveau
Centre(s)
- La Roche-sur-Foron (74805)
Formation proposée par : ENILV (école nationale des industries du lait et d
L’ENILV est une école de formation professionnelle aux métiers de l’agroalimentaire (transformation et commerce), de la restauration et du laboratoire.
Plus de 20 formations professionnelles CAP, BAC pro, BTSA, CS, licence sont proposées aux :
- élèves issus de troisième,
- étudiants post bac,
- apprentis,
- salariés en quête de professionnalisation, en reconversion où en recherche d’opportunités professionnelles.
L’ENILV est aussi un lycée d’enseignement général et technologique à dominante scientifique et technique préparant notamment au Baccalauréat Général Biologie – Ecologie Option Agronomie Economie Territoire (AET) et au Baccalauréat STL – Sciences et Technologies de Laboratoire.
Plus de 20 formations professionnelles CAP, BAC pro, BTSA, CS, licence sont proposées aux :
- élèves issus de troisième,
- étudiants post bac,
- apprentis,
- salariés en quête de professionnalisation, en reconversion où en recherche d’opportunités professionnelles.
L’ENILV est aussi un lycée d’enseignement général et technologique à dominante scientifique et technique préparant notamment au Baccalauréat Général Biologie – Ecologie Option Agronomie Economie Territoire (AET) et au Baccalauréat STL – Sciences et Technologies de Laboratoire.
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