CQP Ouvrier(e) qualifié(e) de couvoir par AVIPOLE FORMATION
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 745 heures
En centre : 150 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Connaissances élémentaires sur la filière avicole et le secteur sélection/multiplication/accouvage
- Présentation de la filière avicole
- Les grands principes de la biosécurité :
- Sécurité des salariés
- Prise en compte du bien
- être animal Incubation
- Conception du couvoir et application des mesures sanitaires
- Charte SNA
- Réception des oeufs à couver
- Stockage des oeufs à couver et préincubation
- Matériel d'incubation
- Préparation des oeufs à la mise en incubation ou à l'expédition
- Mise en incubation
- Développement embryonnaire
- Mirage : organisation et principe du mirage
- Présentation du principe de la vaccination in Ovo
- Transfert des oeufs en éclosoir : transfert des oeufs en casiers
- Gestion des co produits, sous
- produits et déchetsEclosion
- Matériel d'éclosion
- Mise en éclosoir
- Enregistrement des données de production
- Suivi de la fenêtre d'éclosion
- Sortie des poussins des éclosoirs
- Gestion du bien
- être animal en couvoir
- Initiation au sexage : emplumement, couleur
- Conditionnement des poussins en salle d'expédition
- Identification et traçabilité des boîtes
- Conditions d'acheminement et de livraison
- Gestion des déchets et valorisation des sous
- produits de couvoirPrélèvements et prestations
- Traitement et identification des animaux
- Les vaccins
- Vaccination des poussins
- Sexage des poussins
- Positionnement et activation des sondes sur les couvercles
- PrélèvementsLavage
- Méthodologie du lavage et de la désinfection
- Principe du lavage
- Principe de la désinfection
- Sécurité du personnel en lien avec le risque produit
- Stockage des produits
- Réalisation des prélèvements et enregistrement des opérations.
- Présentation de la filière avicole
- Les grands principes de la biosécurité :
- Sécurité des salariés
- Prise en compte du bien
- être animal Incubation
- Conception du couvoir et application des mesures sanitaires
- Charte SNA
- Réception des oeufs à couver
- Stockage des oeufs à couver et préincubation
- Matériel d'incubation
- Préparation des oeufs à la mise en incubation ou à l'expédition
- Mise en incubation
- Développement embryonnaire
- Mirage : organisation et principe du mirage
- Présentation du principe de la vaccination in Ovo
- Transfert des oeufs en éclosoir : transfert des oeufs en casiers
- Gestion des co produits, sous
- produits et déchetsEclosion
- Matériel d'éclosion
- Mise en éclosoir
- Enregistrement des données de production
- Suivi de la fenêtre d'éclosion
- Sortie des poussins des éclosoirs
- Gestion du bien
- être animal en couvoir
- Initiation au sexage : emplumement, couleur
- Conditionnement des poussins en salle d'expédition
- Identification et traçabilité des boîtes
- Conditions d'acheminement et de livraison
- Gestion des déchets et valorisation des sous
- produits de couvoirPrélèvements et prestations
- Traitement et identification des animaux
- Les vaccins
- Vaccination des poussins
- Sexage des poussins
- Positionnement et activation des sondes sur les couvercles
- PrélèvementsLavage
- Méthodologie du lavage et de la désinfection
- Principe du lavage
- Principe de la désinfection
- Sécurité du personnel en lien avec le risque produit
- Stockage des produits
- Réalisation des prélèvements et enregistrement des opérations.
Objectifs
Acquérir les connaissances sur l'accouvage dans le but d'obtenir le CQP
Centre(s)
- Ploufragan (22)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : AVIPOLE FORMATION
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