CQP Ouvrier(ère) qualifié(e) en élevages de volailles reproductrices par AVIPOLE FORMATION
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 805 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Connaissances élémentaires sur la filière avicole et le secteur Sélection/multiplication/accouvage
- Présentation de la filière avicole
- Les grands principes de la biosécurité- Sécurité des salariés
- Prise en compte du bien
- être animalConduite d'élevage des futurs reproducteurs et reproducteurs
- Anatomie physiologie des animaux et environnement d'élevageL'animal : Physiologie et anatomie des volailles futures reproductrices et reproductricesExigences bioclimatiques des animaux et paramètres d'ambianceLes différents types de bâtiments
- La poussinière (approche multi
- espèces) préparation du bâtiment et les différents types de démarragela mise en place des animauxLe suivi de lot Maintien de la traçabilitéGestion documentaire
- Le transfert /l'enlèvement des animaux Prélèvement avant transfertPréparation du chantier d'enlèvement Identification des chariots des animauxOrganisation technique du chantierConditions de chargement et de transport des animauxMaintien de la traçabilité- La production (approche multi
- espèces)préparation du bâtiment et équipements ; la mise en place des animaux ; Le suivi de lot ; Ramassage, tri et stockage des oeufs ; Recharge de coqsEvolution de la production d'OAC et du poids des OAC et de la fertilitéMaintien de la traçabilitéGestion documentaire
- La fin d'un lot Nettoyage et désinfection des bâtiments d'élevage, vide sanitaire, prélèvementsInsémination artificielle
- Récolte de la semence chez les mâles : critères de sélection des mâles ; manipulation et contention des animaux ; massage, récolte de la semence ; qualité des semences ; stockage et enregistrement ; nettoyage et désinfection du matériel
- Insémination des femelles : vacuité ; manipulation et contention des animaux ; préparation du matériel d'insémination ; évagination, insémination ; nettoyage et désinfection du matériel ; enregistrement.Problèmes rencontrés sur le terrain
- Comportement
- Technique : baisse de ponte, fertilité, gestion de la litière, problèmes de consommation, engraissement, dégradation de la qualité des OAC...
- Vaccination des animaux : les différents types de vaccin, les modes d'administration, les protocoles de vaccination
- Contrôles sanitaires (prises de sang, écouvillons échantillons bactériologique, prélèvement salmonelles, analyses d'eau)- Protocole de soin
- Tri des animaux.
- Présentation de la filière avicole
- Les grands principes de la biosécurité- Sécurité des salariés
- Prise en compte du bien
- être animalConduite d'élevage des futurs reproducteurs et reproducteurs
- Anatomie physiologie des animaux et environnement d'élevageL'animal : Physiologie et anatomie des volailles futures reproductrices et reproductricesExigences bioclimatiques des animaux et paramètres d'ambianceLes différents types de bâtiments
- La poussinière (approche multi
- espèces) préparation du bâtiment et les différents types de démarragela mise en place des animauxLe suivi de lot Maintien de la traçabilitéGestion documentaire
- Le transfert /l'enlèvement des animaux Prélèvement avant transfertPréparation du chantier d'enlèvement Identification des chariots des animauxOrganisation technique du chantierConditions de chargement et de transport des animauxMaintien de la traçabilité- La production (approche multi
- espèces)préparation du bâtiment et équipements ; la mise en place des animaux ; Le suivi de lot ; Ramassage, tri et stockage des oeufs ; Recharge de coqsEvolution de la production d'OAC et du poids des OAC et de la fertilitéMaintien de la traçabilitéGestion documentaire
- La fin d'un lot Nettoyage et désinfection des bâtiments d'élevage, vide sanitaire, prélèvementsInsémination artificielle
- Récolte de la semence chez les mâles : critères de sélection des mâles ; manipulation et contention des animaux ; massage, récolte de la semence ; qualité des semences ; stockage et enregistrement ; nettoyage et désinfection du matériel
- Insémination des femelles : vacuité ; manipulation et contention des animaux ; préparation du matériel d'insémination ; évagination, insémination ; nettoyage et désinfection du matériel ; enregistrement.Problèmes rencontrés sur le terrain
- Comportement
- Technique : baisse de ponte, fertilité, gestion de la litière, problèmes de consommation, engraissement, dégradation de la qualité des OAC...
- Vaccination des animaux : les différents types de vaccin, les modes d'administration, les protocoles de vaccination
- Contrôles sanitaires (prises de sang, écouvillons échantillons bactériologique, prélèvement salmonelles, analyses d'eau)- Protocole de soin
- Tri des animaux.
Objectifs
Acquérir les connaissances sur l'élevage des futurs reproducteurs et reproducteurs dans le but d'obtenir le CQP
Centre(s)
- Ploufragan (22)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : AVIPOLE FORMATION
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