Circuit court pondeuse et/ou chair par AVIPOLE FORMATION
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - L'élevage de poules pondeusesElevage de la poule pondeuseConnaissances de l'animalObjectifs à atteindreConduite d'élevage et management des poulettes et pondeusesProblèmes sanitaires et techniques observés
- Maîtrise sanitaire en centre de conditionnementObjectifs du centre de conditionnementAttentes et exigences du consommateurDifférentes opérations du conditionnement (mirage)Réglementation et classification des oeufs
- Règles d'étiquetageDéfinition des normes de qualitéDéfinition et maîtrise des risques sanitaires (HACCP)Charte sanitaireCOMMUN AUX MODULES 1 ET 2Prophylaxie sanitaire en élevage (approche Biosécurité)Barrières sanitaires ; Plan de circulation ; Plan de décontamination
Module 2 - L'élevage de volailles de chairElevage de la volaille de chairParamètres d'ambiance à maîtriserConduite d'élevage des volailles (les étapes clé, le matériel, la gestion du bâtiment)Problèmes sanitaires et techniques observés
- L'abattage à la fermeRéglementation (Tuerie/abattoirs agréés à la ferme)Les grandes étapes / le plan de maîtrise sanitaireGestion du Bien
- être animal à l'abattoir
- Le retrait des carcasses manifestement impropres à la consommationOrigines des défauts de carcassesRègles de triGestion des déchets.
- Maîtrise sanitaire en centre de conditionnementObjectifs du centre de conditionnementAttentes et exigences du consommateurDifférentes opérations du conditionnement (mirage)Réglementation et classification des oeufs
- Règles d'étiquetageDéfinition des normes de qualitéDéfinition et maîtrise des risques sanitaires (HACCP)Charte sanitaireCOMMUN AUX MODULES 1 ET 2Prophylaxie sanitaire en élevage (approche Biosécurité)Barrières sanitaires ; Plan de circulation ; Plan de décontamination
Module 2 - L'élevage de volailles de chairElevage de la volaille de chairParamètres d'ambiance à maîtriserConduite d'élevage des volailles (les étapes clé, le matériel, la gestion du bâtiment)Problèmes sanitaires et techniques observés
- L'abattage à la fermeRéglementation (Tuerie/abattoirs agréés à la ferme)Les grandes étapes / le plan de maîtrise sanitaireGestion du Bien
- être animal à l'abattoir
- Le retrait des carcasses manifestement impropres à la consommationOrigines des défauts de carcassesRègles de triGestion des déchets.
Objectifs
Être capable de maîtriser la production et le sanitaire en circuit court.
Centre(s)
- Ploufragan (22)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : AVIPOLE FORMATION
À découvrir