Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation par Avignon Université
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 1255 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 800 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Objectifs
- Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
- Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
- Mise en place d'expérimentations
- Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
- Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
- Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
- Certification Agriculture Biologique des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
- Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico?économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
- Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
- Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
- Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
- Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
- Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
- Maitriser la notion de filière de production
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique div
- Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
- Mise en place d'expérimentations
- Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
- Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
- Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
- Certification Agriculture Biologique des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
- Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico?économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
- Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
- Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
- Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
- Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
- Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
- Maitriser la notion de filière de production
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique div
Centre(s)
- Avignon (84)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agro-économiste
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Inspecteur / Inspectrice d'inspection réglementaire de conformité
- Inspecteur / Inspectrice de conformité d'ascenseurs
- Inspecteur / Inspectrice de conformité d'unités d'exploitation
- Inspecteur / Inspectrice de conformité d'équipements sous pression
- Inspecteur / Inspectrice de conformité d'équipements sportifs et aires de jeux
- Inspecteur / Inspectrice de conformité de matériel
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en environnement
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en gaz
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en levage
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en pression/soudage
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en sécurité incendie
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en thermique
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en électricité
- Inspecteur / Inspectrice de contrôle de conformité
- Inspecteur / Inspectrice de mise en conformité
- Inspecteur / Inspectrice en inspection réglementaire pression
- Inspecteur préventeur / Inspectrice préventrice de conformité
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Responsable activité inspection réglementaire de conformité
- Responsable des cultures
- Responsable inspection technique
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de conformité
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de non-conformité
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne inspection de conformité
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Visiteur-vérificateur / Visiteuse-vérificatrice de conformité
- Vérificateur / Vérificatrice de conformité de sécurité industrielle
- Vérificateur / Vérificatrice de conformité des installations électriques
- Vérificateur / Vérificatrice de conformité des installations électriques d'avion
- Vérificateur / Vérificatrice technique de conformité
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Aquaculture
- Audit environnemental
- Audit énergétique
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Caractéristiques des équipements de jeux
- Caractéristiques des équipements sportifs
- Chimie
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Contrôle qualité non destructif
- Droit forestier
- Droit rural
- Efficacité énergétique
- Electricité
- Environnement / nature
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génie thermique
- Génétique animale
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Marché des énergies
- Mesures physiques
- Mécanique
- Métallurgie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Métrologie
- Normes de sécurité électrique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédés de soudage
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Prévention des risques environnementaux
- Prévention incendie
- Qualité et traitement des eaux
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Radioprotection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Résistance Des Matériaux (RDM)
- Sylviculture
- Sécurité incendie
- Techniques culturales
- Techniques de chaudronnerie
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation de matériel de contrôle et mesure
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Électrotechnique
- Élevage
- Équipements Sous Pression (ESP)
Formation proposée par : Avignon Université
À découvrir