Diététique et nutrition liées à la pratique sportive par Audrey Delater - Perfodiet Formations
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 80 heures
En centre : 80 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Module 1 : Etude du métabolisme /
Module 2: Etude de l'appareil digestif et du devenir des aliments
- Ecosystème digestif
- Les troubles digestifs du sportif (leaky gut syndrom)
Module 3: Les protéines: métabolisme protéique, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments protéiques, équivalences, valeur biologique, biodisponibilité, répartition journalière /
Module 4: Les lipides: fonction et nomenclature des lipides, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments lipidiques, répartition journalière, équivalences, étude des acides gras Trans et du cholestérol/
Module 5 : Les glucides: fonction et nomenclature des glucides, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments glucidiques, répartition journalière, équivalences, étude de l'index glycémique/ charge glycémique/index insulinémique /
Module 6: Les vitamines et minéraux: nomenclature des vitamines, apports conseillés, sources alimentaires, déficiences et excès.
Module 7 : hydratation du sportif?: équilibre hydrique, déshydratation et conséquences sur la pratique sportive
- Etude de l'eau et des boissons /
Module 8: Les fondamentaux de l'hygiène alimentaire du sportif
- Etude des différentes filières énergétiques
- Le carré de la santé - Elaboration d'un plan alimentaire
- Gestion des collations
- L'équilibre alimentaire
- La densité nutritionnelle
- Les repères de consommation du sportif /
Module 9: Etudes des tendances et des pratiques alimentaires courantes? dans le milieu sportif: végétarisme, végétalisme, paléo, acide
- base../
Module 10: Les régimes minceur à la loupe: hypocaloriques, hyperprotéinés, low carb, carb cycling, jeûne intermittent, dissociés...Les échecs liés à la perte de poids: effet yoyo/crash Diet/restriction cognitive /
Module 11: Nutrition sèche et gestion du poids
- Présentation des sports nécessitant une gestion du poids /ou sèche
- Amaigrissement vs sèche
- Anatomie physiologie du tissu adipeux
- Les hormones en question
- Etude de la lipolyse et de la lipogenèse
- Techniques de mesure de la masse grasse
- Etude des morphotypes
- Stratégie alimentaire adaptée pour la sèche et son maintien
- Activité physique et sports adaptés pour la sèche
- Les compléments alimentaires conseillés pour la sèche
Module 12: Nutrition et prise de masse musculaire: présentation des sports nécessitant une prise de
Module 2: Etude de l'appareil digestif et du devenir des aliments
- Ecosystème digestif
- Les troubles digestifs du sportif (leaky gut syndrom)
Module 3: Les protéines: métabolisme protéique, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments protéiques, équivalences, valeur biologique, biodisponibilité, répartition journalière /
Module 4: Les lipides: fonction et nomenclature des lipides, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments lipidiques, répartition journalière, équivalences, étude des acides gras Trans et du cholestérol/
Module 5 : Les glucides: fonction et nomenclature des glucides, apports conseillés pour la population générale, sources alimentaires, composition nutritionnelle des aliments glucidiques, répartition journalière, équivalences, étude de l'index glycémique/ charge glycémique/index insulinémique /
Module 6: Les vitamines et minéraux: nomenclature des vitamines, apports conseillés, sources alimentaires, déficiences et excès.
Module 7 : hydratation du sportif?: équilibre hydrique, déshydratation et conséquences sur la pratique sportive
- Etude de l'eau et des boissons /
Module 8: Les fondamentaux de l'hygiène alimentaire du sportif
- Etude des différentes filières énergétiques
- Le carré de la santé - Elaboration d'un plan alimentaire
- Gestion des collations
- L'équilibre alimentaire
- La densité nutritionnelle
- Les repères de consommation du sportif /
Module 9: Etudes des tendances et des pratiques alimentaires courantes? dans le milieu sportif: végétarisme, végétalisme, paléo, acide
- base../
Module 10: Les régimes minceur à la loupe: hypocaloriques, hyperprotéinés, low carb, carb cycling, jeûne intermittent, dissociés...Les échecs liés à la perte de poids: effet yoyo/crash Diet/restriction cognitive /
Module 11: Nutrition sèche et gestion du poids
- Présentation des sports nécessitant une gestion du poids /ou sèche
- Amaigrissement vs sèche
- Anatomie physiologie du tissu adipeux
- Les hormones en question
- Etude de la lipolyse et de la lipogenèse
- Techniques de mesure de la masse grasse
- Etude des morphotypes
- Stratégie alimentaire adaptée pour la sèche et son maintien
- Activité physique et sports adaptés pour la sèche
- Les compléments alimentaires conseillés pour la sèche
Module 12: Nutrition et prise de masse musculaire: présentation des sports nécessitant une prise de
Objectifs
Pouvoir conseiller à toute personne pratiquant une activité physique ou sportive une alimentation saine, équilibrée et diversifiée adaptée et personnalisée.
Accompagner, par le biais de l'alimentation et de l'hygiène de vie, le sportif amateur ou professionnel afin d'optimiser ses performances et atteindre plus facilement ses objectifs.
Accompagner, par le biais de l'alimentation et de l'hygiène de vie, le sportif amateur ou professionnel afin d'optimiser ses performances et atteindre plus facilement ses objectifs.
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Audrey Delater - Perfodiet Formations
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