BTS diététique par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Lieu(x)
En centre (10, 51, 57)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français
- sciences humaines,
langue vivante ...), la formation comporte des enseignements
professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la
1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie,
microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et
alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) :
besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories
d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de
vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases
physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re
année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques
pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques
particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) :
conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime,
organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents
modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires
(5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et
agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation
pratique des aliments ; réalisation des menus
- Économie et
gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) :
l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la
production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de
l'information dans le cadre des activités productives
- sciences humaines,
langue vivante ...), la formation comporte des enseignements
professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la
1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie,
microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et
alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) :
besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories
d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de
vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases
physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re
année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques
pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques
particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) :
conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime,
organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents
modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires
(5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et
agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation
pratique des aliments ; réalisation des menus
- Économie et
gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) :
l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la
production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de
l'information dans le cadre des activités productives
Objectifs
Le titulaire du BTS
diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses
connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des
aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène,
et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour
intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également
assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le
diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les
établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore
dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans
l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la
recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses
connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des
aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène,
et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour
intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également
assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le
diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les
établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore
dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans
l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la
recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Centre(s)
- Bétheny (51)
- Metz (57)
- Troyes (10)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Qui sommes nous ?
Depuis sa création en 1962, le pôle de formation Pasteur ne cesse de se développer et de se diversifier dans le domaine de la Santé, du Bien être et des services à la personne. La particularité du pôle est d’avoir acquis, en 58 ans d’expérience, une expertise dans ces différents domaines.
Les 3 valeurs d’entreprise du pôle de formation Pasteur : Référence, Innovation, Bienveillance.
Depuis sa création en 1962, le pôle de formation Pasteur ne cesse de se développer et de se diversifier dans le domaine de la Santé, du Bien être et des services à la personne. La particularité du pôle est d’avoir acquis, en 58 ans d’expérience, une expertise dans ces différents domaines.
Les 3 valeurs d’entreprise du pôle de formation Pasteur : Référence, Innovation, Bienveillance.
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