BTS diététique par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie

par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Lieu(x)
En centre (10, 51, 57)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français
- sciences humaines,
langue vivante ...), la formation comporte des enseignements
professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la
1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie,
microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et
alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) :
besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories
d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de
vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases
physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re
année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques
pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques
particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) :
conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime,
organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents
modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires
(5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et
agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation
pratique des aliments ; réalisation des menus
- Économie et
gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) :
l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la
production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de
l'information dans le cadre des activités productives
Objectifs
Le titulaire du BTS
diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses
connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des
aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène,
et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour
intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également
assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le
diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les
établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore
dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans
l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la
recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Centre(s)
  • Bétheny (51)
  • Metz (57)
  • Troyes (10)
Qui sommes nous ?
Depuis sa création en 1962, le pôle de formation Pasteur ne cesse de se développer et de se diversifier dans le domaine de la Santé, du Bien être et des services à la personne. La particularité du pôle est d’avoir acquis, en 58 ans d’expérience, une expertise dans ces différents domaines.

Les 3 valeurs d’entreprise du pôle de formation Pasteur : Référence, Innovation, Bienveillance.
À découvrir
ADONIS
BTS Diététique par ADONIS
ETUDIS
BTS Diététique en ALTERNANCE par ETUDIS
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS COLLABORATEUR JURISTE NOTARIAL par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
ETUDIS
BTS Diététique - formule LIVE 1ère année par ETUDIS
ETUDIS
BTS Diététique 2e année formule complète par ETUDIS
ETUDIS
BTS Diététique 2e année formule LIVE par ETUDIS
ETUDIS
BTS DIETETIQUE 1ère année formule Premium par ETUDIS