BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie

par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie
- gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- biochimie
- biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d'origine biologique
- biochimie
- microbiologie
- toxicologie
- sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d'aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc ...
- qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année)- audit, échantillonnage, méthode de mesure
- méthode d'analyse, traitement des données
- mise en place de l'assurance qualité, auto
- contrôle
- informatique appliquée< (2 h hebdomadaires en 1re année)- logiciels bureautiques
- outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel
- génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...
- techniques d'analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année)- travaux pratiques sur les analyses automatiques
- techniques de dosage
- analyses sensorielles
Objectifs
Dans une grande entreprise, le titulaire de ce BTS exerce les fonctions d'animateur des actions qualité. Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable de fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité. Il assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage). Il vérifie le niveau de qualité des produits. Ce technicien travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio
- industries, mais aussi dans l'industrie pharmaceutique et cosmétique.
Centre(s)
  • Bétheny (51)
Métier(s)
Compétence(s)
Qui sommes nous ?
Depuis sa création en 1962, le pôle de formation Pasteur ne cesse de se développer et de se diversifier dans le domaine de la Santé, du Bien être et des services à la personne. La particularité du pôle est d’avoir acquis, en 58 ans d’expérience, une expertise dans ces différents domaines.

Les 3 valeurs d’entreprise du pôle de formation Pasteur : Référence, Innovation, Bienveillance.
À découvrir
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio industries par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries par S.D.M.I
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries par GRETA Midi-Pyrénées Nord
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio industries par Centre d'Etudes et de perfectionnement aux Métiers de la Santé et des Sciences de la Vie
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Qualité dans industries alimentaires et bio indust par CFA Agricole de l'hérault
BTS Qualité dans les Industries Agro Alimentaire et les Bio Industries (QIAB) par GRETA Strasbourg Europe
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BP option industries alimentaires par ENILV (école nationale des industries du lait et d
CFPPA Segré
BP option industries alimentaires par CFPPA Segré