Abord bio-psycho-sensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles du comportement alimentaire associés par Association Gros
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 114 heures
En centre : 114 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Module 1 :
- Présentation du contrôle de la prise alimentaire et du modèle bio
- psycho
- sensoriel.
- Traitement de la restriction cognitive et mise en place d'un comportement alimentaire intuitif.
- L'analyse fonctionnelle.
Module 2 :
- Établir une alliance thérapeutique.
- Alliance thérapeutique.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
Module 3 :
- Comment passer des régimes à l'apprentissage de la régulation.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- L'analyse fonctionnelle. Comment définir un comportement
- problème?
Module 4 :
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- Études de cas cliniques.
- Jeux de rôle sur le travail sur les croyances et la peur de manquer.
- Comment utiliser le goût et la dégustation au service de la régulation?
Module 5 :
- La régulation des émotions.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- Manger attentivement. Explications et mises en situation.
Module :
- Développer l'acceptation de soi et de son corps.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- La stigmatisation du corps gros et les disqualifications associées.
- L'affirmation de soi.
Supervision ;
Autour de cas cliniques apportés par les stagiaires.
- Présentation du contrôle de la prise alimentaire et du modèle bio
- psycho
- sensoriel.
- Traitement de la restriction cognitive et mise en place d'un comportement alimentaire intuitif.
- L'analyse fonctionnelle.
Module 2 :
- Établir une alliance thérapeutique.
- Alliance thérapeutique.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
Module 3 :
- Comment passer des régimes à l'apprentissage de la régulation.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- L'analyse fonctionnelle. Comment définir un comportement
- problème?
Module 4 :
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- Études de cas cliniques.
- Jeux de rôle sur le travail sur les croyances et la peur de manquer.
- Comment utiliser le goût et la dégustation au service de la régulation?
Module 5 :
- La régulation des émotions.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- Manger attentivement. Explications et mises en situation.
Module :
- Développer l'acceptation de soi et de son corps.
- Expériences autour du comportement alimentaire pour lever la restriction cognitive et respecter les sensations alimentaires.
- La stigmatisation du corps gros et les disqualifications associées.
- L'affirmation de soi.
Supervision ;
Autour de cas cliniques apportés par les stagiaires.
Objectifs
Pour accompagner plus efficacement vos patients vers un comportement alimentaire en phase avec leurs besoins physiologiques et psychologiques, notre formation a pour objectif de vous fournir un maximum d'informations et d'outils pratiques.
Amélioration des savoirs, savoir
- être et savoir
- faire pour accompagner les patients :
-Compétences relationnelles (écoute active, entretien de motivation...), d'analyse et de recherche d'objectifs adaptés aux situations particulières, et de mise en pratique (exercices, expériences).
Amélioration des savoirs, savoir
- être et savoir
- faire pour accompagner les patients :
-Compétences relationnelles (écoute active, entretien de motivation...), d'analyse et de recherche d'objectifs adaptés aux situations particulières, et de mise en pratique (exercices, expériences).
Centre(s)
- Paris - 8ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Association Gros
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