Formation e-Learning sur les troubles du comportement alimentaire et l'obésité par ASSOCIATION AUTREMENT, POUR UN AUTRE REGARD SUR SON POIDS
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 90 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
La formation comprend 5 rubriques : obésité,anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires et autres troubles alimentaires. Et 4 sous
- rubriques : facteurs en cause, aspects cliniques, évolution
- complications, traitement(diététique et nutritionnel, comportemental et cognitif, psycho
- systémique).
- rubriques : facteurs en cause, aspects cliniques, évolution
- complications, traitement(diététique et nutritionnel, comportemental et cognitif, psycho
- systémique).
Objectifs
Bien connaître les signes diagnostiques des
troubles du comportement alimentaire (TCA) : anorexie mentale, boulimie, compulsion
alimentaire.
Savoir repérer les dysfonctionnements et
facteurs de risque familiaux.
Connaître les bases physio
- et physiopathologiques
des TCA
Connaître les complications les plus fréquentes
et les plus graves et savoir mettre en place une stratégie de prévention :
ostéoporose, altérations gingivo
- dentaires, troubles vasculaires, troubles de
la fécondité notamment.
Savoir rechercher les signes de dénutrition et
de malnutrition
Savoir rechercher les troubles associés, tels
qu'anxiété, état dépressif, TOC, savoir apprécier le risque suicidaire
Connaître les caractéristiques mentales principales
de ces malades
Savoir mettre en place et argumenter en face de
la malade une stratégie nutritionnelle, voire une assistance nutritive
Connaître les principes de la thérapie
cognitivo
- comportementale (TCC) et savoir ébaucher cette TCC spécifique, qui prenne
en compte des caractéristiques nutritionnelles des TCA.
Savoir évoquer et travailler sur le manque de
confiance, le manque d'affirmation de soi, le manque d'estime de soi
Savoir établir des cibles thérapeutiques nutritionnelles,
comportementales et psychologiques.
troubles du comportement alimentaire (TCA) : anorexie mentale, boulimie, compulsion
alimentaire.
Savoir repérer les dysfonctionnements et
facteurs de risque familiaux.
Connaître les bases physio
- et physiopathologiques
des TCA
Connaître les complications les plus fréquentes
et les plus graves et savoir mettre en place une stratégie de prévention :
ostéoporose, altérations gingivo
- dentaires, troubles vasculaires, troubles de
la fécondité notamment.
Savoir rechercher les signes de dénutrition et
de malnutrition
Savoir rechercher les troubles associés, tels
qu'anxiété, état dépressif, TOC, savoir apprécier le risque suicidaire
Connaître les caractéristiques mentales principales
de ces malades
Savoir mettre en place et argumenter en face de
la malade une stratégie nutritionnelle, voire une assistance nutritive
Connaître les principes de la thérapie
cognitivo
- comportementale (TCC) et savoir ébaucher cette TCC spécifique, qui prenne
en compte des caractéristiques nutritionnelles des TCA.
Savoir évoquer et travailler sur le manque de
confiance, le manque d'affirmation de soi, le manque d'estime de soi
Savoir établir des cibles thérapeutiques nutritionnelles,
comportementales et psychologiques.
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : ASSOCIATION AUTREMENT, POUR UN AUTRE REGARD SUR SON POIDS
À découvrir