Certificat individuel pour l'activité professionnelle conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques - initiale ou renouvellement par Assemblée permanente des chambres d'agriculture Resolia
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation ouverte à distance (FOAD
- avec tuteur) :
- Gestion des produits phytosanitaires dans le respect de la réglementation.
- Prévention des risques sur la santé et sur l'environnement.
En salle :
Questions
- réponses sur la réglementation.
Fondamentaux agro
- écologiques pour un conseil de réduction des phytosanitaires :
- biodiversité au service de la production : rôle des auxiliaires, aménagement,
- diagnostic du risque parcellaire de transfert des produits vers le milieu et l'aménagement parcellaire (arbres, paysage).
Stratégies visant à réduire ou optimiser l'apport de produits phytosanitaires. :
- mise en oeuvre et évaluation de techniques alternatives,
- accompagnement au changement : aide à la prise de décision et organisation de la veille.
- avec tuteur) :
- Gestion des produits phytosanitaires dans le respect de la réglementation.
- Prévention des risques sur la santé et sur l'environnement.
En salle :
Questions
- réponses sur la réglementation.
Fondamentaux agro
- écologiques pour un conseil de réduction des phytosanitaires :
- biodiversité au service de la production : rôle des auxiliaires, aménagement,
- diagnostic du risque parcellaire de transfert des produits vers le milieu et l'aménagement parcellaire (arbres, paysage).
Stratégies visant à réduire ou optimiser l'apport de produits phytosanitaires. :
- mise en oeuvre et évaluation de techniques alternatives,
- accompagnement au changement : aide à la prise de décision et organisation de la veille.
Objectifs
S'approprier la réglementation sur l'usage des produits phytopharmaceutiques et leurs effets sur l'environnement et la santé-sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public.
Identifier les leviers techniques et humains de l'accompagnement du changement de pratiques pour réduire l'usage des phytopharmaceutiques.
Pour le renouvellement :
Actualiser ses connaissances sur la réglementation et la sécurité environnementale, et sur les aspects liés à la santé et la sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public.
Repenser ses situations de conseil en agronomie pour accompagner la réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et le recours aux méthodes alternatives par les agriculteurs.
A l'issue de la formation, une attestation réglementaire est remise aux participants afin de faire leur demande de certificat sur internet.
Le certificat final est délivré par France Agrimer.
Cette formation est adaptée en premier lieu aux filières "cultures assolées, cultures pérennes et viticulture".
Des sessions sont organisées également sur demande pour des cultures spécifiques (maraîchage, arboriculture, etc).
Identifier les leviers techniques et humains de l'accompagnement du changement de pratiques pour réduire l'usage des phytopharmaceutiques.
Pour le renouvellement :
Actualiser ses connaissances sur la réglementation et la sécurité environnementale, et sur les aspects liés à la santé et la sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public.
Repenser ses situations de conseil en agronomie pour accompagner la réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et le recours aux méthodes alternatives par les agriculteurs.
A l'issue de la formation, une attestation réglementaire est remise aux participants afin de faire leur demande de certificat sur internet.
Le certificat final est délivré par France Agrimer.
Cette formation est adaptée en premier lieu aux filières "cultures assolées, cultures pérennes et viticulture".
Des sessions sont organisées également sur demande pour des cultures spécifiques (maraîchage, arboriculture, etc).
Centre(s)
- Paris - 8ème (75)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Assemblée permanente des chambres d'agriculture Resolia
À découvrir