De là-bas à ici - intégration professionnelle des réfugiés - Renforcement linguistique pour une meilleure insertion professionnelle et apprentissage opérationnel des savoir-faire et savoir-être en cuisine par AIME

Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 805 heures
En centre : 595 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation en centre de formation (salle et plateau technique en cuisine) - 18 semaines
- Accueil et diagnostic (9h) :
- Se présenter
- S'intégrer dans un groupe
- Prendre connaissance et adhérer au fonctionnement et au programme
- Identifier ses objectifs de formation
- Contractualiser un parcours personnalisé.
- Apprendre à apprendre (3h) : Optimiser ses stratégies d'apprentissage
- S'organiser
- Capitaliser ses acquis.
- Apprentissage en cuisine (214h) : Connaissance du secteur professionnel des métiers de la restauration
- Connaissances et techniques de base en cuisine
- Hygiène en cuisine
- Sécurité au travail
- Connaissances diététiques.
- Initiation / Renforcement des compétences mathématiques (21h) : maitriser les 4 opérations
- clés, les poids et mesures, la proportionnalité nécessaires au travail en cuisine.
- Français à objectif spécifique (192h) : Français oral et écrit appliqué au milieu professionnel de la cuisine
- Acquisition des compétences langagières nécessaires à l'apprentissage des savoir
- faire et savoir
- être en cuisine.
- Français langue étrangère (70h) : Compréhension orale, compréhension de l'écrit, production écrite et orale
- Mobilisation des savoirs, savoir
- faire, savoir
- être et savoir apprendre
- Acquérir les compétences langagières nécessaires pour s'intégrer et devenir autonome.
- Parcours et techniques de recherche d'emploi (49h) : valoriser les acquis de la formation, connaitre le marché de l'emploi, préparer sa candidature : CV, lettre, mail, entretiens
- Identifier et activer ses réseaux.
- Initiation / Renforcement des compétences numériques (25h) : usage des outils informatiques pour une meilleure autonomie dans ses démarches et sa recherche d'emploi
- Evaluation des compétences acquises (14h)Immersions professionnelles en entreprises
- 6 semaines : Stages d'immersion répartis tout au long du parcours de formation : découverte et confirmation de son projet professionnel lors de 3 périodes de stage en entreprise.Accompagnement vers et dans l'emploi
Objectifs
o Acquisition des connaissances, des savoir
- faire et des réflexes professionnels en cuisineo Acquisition du vocabulaire des métiers de la cuisineo Maitrise des règles de sécurité et d'hygiène au travailo Amélioration du niveau de français oral et écrito Appropriation des outils de recherche d'emploio Acquisition de l'autonomie dans la vie quotidienne et professionnelleo Présentation du DELF ou du DELF Pro (en fonction du projet professionnel)o Sortie vers l'emploi ou en formation qualifiante
Centre(s)
  • Rosières (07)
Formation proposée par : AIME
À découvrir
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
Noitulos / solutioN
Savoir être en entreprise par Noitulos / solutioN
Sandrine Aimar FORMATION
Sérigraphie - les basics - apprendre un savoir, un savoir-faire par Sandrine Aimar FORMATION
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Sandrine Aimar FORMATION
Sérigraphie - textile/papier - approfondir un savoir et un savoir-faire par Sandrine Aimar FORMATION
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Judiciaire & Conventionnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES