CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Campus La Providence

Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
- Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro
- organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
- Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
- Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
- Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
- Communication professionnelle.
- Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico
- social,administratif...)
La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.
Objectifs
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.
Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge
- ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières
- régimes alimentaires par exemple
- et service).
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Centre(s)
  • Blois (41)
Formation proposée par : Campus La Providence
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif (ATMFC) - Niveau V par Insertec France
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Lycée Sainte Croix Saint Euverte
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Efac - émergence par la formation et l'accompagnement
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par INSTITUT OFICOM (INSTITUT OFICOM)
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par MFR Routot
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Se former à Paris - Sefap
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par Adpe
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par FCIA formation