Initiation à la récolte d'algues de rive et à l'algoculture par AGROCAMPUS OUEST
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 63 heures
En centre : 63 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Module 1 : Filière algues marines, marché et territoire, réglementationObjectif : Appréhender l'environnement socio
- économique de la filière des algues
- Organisation et compétences des secteur pêche et cultures marines
- La filière des macro
- algues dans le monde, en Europe, en France...)- La réglementation applicable à la production d'algues (algoculture, pêche /cueillette).
Module 2 : Ecosystème aquatique et biologie des espècesObjectif : Découvrir le fonctionnement d'un écosystème marin et les savoirs scientifiques fondamentaux relatifs aux macro
- algues récoltées ou cultivées
- Le fonctionnement d'un écosystème marin (biotope des algues ...)- Les principales algues de pêche /récolte et cultivées en aquaculture.
- Les cycles de vie des macro
- algues de pêche /récolte et des macro
- algues cultivées : Les mécanismes de reproduction et de sélection des espèces d'algues de pêche /récolte et cultivées. // Les paramètres contribuant à la croissance des algues en fonction de leur environnement.
- La faune et la flore associées aux algues
Module 3 : Production /technique de récolte d'algues de rive et équipements pour la récolte Objectif : Découvrir les techniques de récolte respectueuses de l'environnement
- Les principales conditions d'accès aux sites de cueillette.
- Les principales algues de récolte. (Observation sur l'estran) : caractérisation des différents milieux
- La faune et la flore associées aux algues.(Observation sur l'estran)- Raisonner et maîtriser les techniques de récolte (mise en situation sur l'estran, guide de bonnes pratiques Algues Biologiques ; gestion de la ressource)- Analyser le processus de récolte
- Visite d'une entreprise de récolte
Module 4 : Production aquacoles : algocultureObjectif : Découvrir la conduite de systèmes de culture de macro
- algues respectueuses de l'environnement
- Les principales conditions d'accès aux sites d'algoculture
- Les techniques nécessaires à la conduite du système de production d'algoculture de macro
- algues
- Les technique d'écloserie : L'obtention de semences/le transport des semences
- Analyse du processus de production
Module 5: Valorisation et commercialisation des algues marinesObjectif : Découvrir la valorisation des macro
- algues
- Le marché des macro
- algues : Identification des produits existants // La certification Biologique
- Traitement après récolte/ la préparation des produits en vue de la 1ère mise en marché (lavage, rinçage, séchage, saumurage ,...) - Les biotechnologies marines appliquées aux macro
- algues : Panorama des produits et des process // Visite d'une entreprise de biotechnologie marine.
- économique de la filière des algues
- Organisation et compétences des secteur pêche et cultures marines
- La filière des macro
- algues dans le monde, en Europe, en France...)- La réglementation applicable à la production d'algues (algoculture, pêche /cueillette).
Module 2 : Ecosystème aquatique et biologie des espècesObjectif : Découvrir le fonctionnement d'un écosystème marin et les savoirs scientifiques fondamentaux relatifs aux macro
- algues récoltées ou cultivées
- Le fonctionnement d'un écosystème marin (biotope des algues ...)- Les principales algues de pêche /récolte et cultivées en aquaculture.
- Les cycles de vie des macro
- algues de pêche /récolte et des macro
- algues cultivées : Les mécanismes de reproduction et de sélection des espèces d'algues de pêche /récolte et cultivées. // Les paramètres contribuant à la croissance des algues en fonction de leur environnement.
- La faune et la flore associées aux algues
Module 3 : Production /technique de récolte d'algues de rive et équipements pour la récolte Objectif : Découvrir les techniques de récolte respectueuses de l'environnement
- Les principales conditions d'accès aux sites de cueillette.
- Les principales algues de récolte. (Observation sur l'estran) : caractérisation des différents milieux
- La faune et la flore associées aux algues.(Observation sur l'estran)- Raisonner et maîtriser les techniques de récolte (mise en situation sur l'estran, guide de bonnes pratiques Algues Biologiques ; gestion de la ressource)- Analyser le processus de récolte
- Visite d'une entreprise de récolte
Module 4 : Production aquacoles : algocultureObjectif : Découvrir la conduite de systèmes de culture de macro
- algues respectueuses de l'environnement
- Les principales conditions d'accès aux sites d'algoculture
- Les techniques nécessaires à la conduite du système de production d'algoculture de macro
- algues
- Les technique d'écloserie : L'obtention de semences/le transport des semences
- Analyse du processus de production
Module 5: Valorisation et commercialisation des algues marinesObjectif : Découvrir la valorisation des macro
- algues
- Le marché des macro
- algues : Identification des produits existants // La certification Biologique
- Traitement après récolte/ la préparation des produits en vue de la 1ère mise en marché (lavage, rinçage, séchage, saumurage ,...) - Les biotechnologies marines appliquées aux macro
- algues : Panorama des produits et des process // Visite d'une entreprise de biotechnologie marine.
Objectifs
- découvrir le contexte de la filière des algues et ses enjeux ;- s'initier à la biologie
- écologie des macro
- algues ;- étudier les techniques de base autour de la récolte d'algues de rives et de l'algoculture des macro
- algues ;- identifier les traitements après récoltes ou cultures dont les biotechnologies marines liées aux algues
- écologie des macro
- algues ;- étudier les techniques de base autour de la récolte d'algues de rives et de l'algoculture des macro
- algues ;- identifier les traitements après récoltes ou cultures dont les biotechnologies marines liées aux algues
Centre(s)
- Fouesnant (29)
Secteur(s)
Métier(s)
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Chef d'exploitation aquacole
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Management
- Normes environnementales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Réglementation sanitaire
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Élevage
Formation proposée par : AGROCAMPUS OUEST
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