S'initier aux techniques de bases de l'agro transformation alimentaire et cosmétique par CABINET JN CONSULTING (VEDA FORMATION)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
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Description générale
Règlementation et procédés de fabrication alimentaire
o La préparation des fruits et légumes
o La stabilisation
o La conservation
o Les jus et nectars
o Les confitures, gelée, sirop et purée
o La farine et les produits déshydratés
?
La cosmétique naturelle et écologique
o Les fonctions, les besoins et le langage de la peau pour mieux la comprendre et lui apporter se dont elle a besoin.
o Etiquette et la composition de base d'un produit.
o Découvrir les propriétés des ingrédients naturels et bio, leurs indications et contre
- indications : Eau, Huiles essentielles, huiles végétales, beurres, eaux florales, principes actifs
o Les conditions d'hygiènes et Le matériels nécessaires lors de la fabrication des produits fait maisons . Calcul et maîtrise de la proportion des ingrédients
o Les différentes recettes de produits cosmétiques : Gels, crèmes, baumes, sérums, nettoyants visage, laits etc...
o Cosmétique solide : composer des produits nettoyants solides (savon saponifier à froid, shampoing et déodorant solide)
o La préparation des fruits et légumes
o La stabilisation
o La conservation
o Les jus et nectars
o Les confitures, gelée, sirop et purée
o La farine et les produits déshydratés
?
La cosmétique naturelle et écologique
o Les fonctions, les besoins et le langage de la peau pour mieux la comprendre et lui apporter se dont elle a besoin.
o Etiquette et la composition de base d'un produit.
o Découvrir les propriétés des ingrédients naturels et bio, leurs indications et contre
- indications : Eau, Huiles essentielles, huiles végétales, beurres, eaux florales, principes actifs
o Les conditions d'hygiènes et Le matériels nécessaires lors de la fabrication des produits fait maisons . Calcul et maîtrise de la proportion des ingrédients
o Les différentes recettes de produits cosmétiques : Gels, crèmes, baumes, sérums, nettoyants visage, laits etc...
o Cosmétique solide : composer des produits nettoyants solides (savon saponifier à froid, shampoing et déodorant solide)
Objectifs
Acquérir des connaissances sur la réglementation dans le domaine de l'alimentaire et des cosmétiques
S'initier aux techniques de transformation des fruits et légumes
Apprendre les propriétés de chaque ingrédient utilisés, et savoir les doser
Reconnaitre les composants toxiques et polluants
S'initier aux techniques de transformation des fruits et légumes
Apprendre les propriétés de chaque ingrédient utilisés, et savoir les doser
Reconnaitre les composants toxiques et polluants
Centre(s)
- Anse Bertrand (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : CABINET JN CONSULTING (VEDA FORMATION)
À découvrir