L'aérobiocontamination en IAA par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Réglementation et exigences clients sur la maîtrise de l'air en IAA (dont l'air comprimé)- L'aérobiocontaminationo Définitiono Sources et vecteurs (matières premières pulvérulentes, personnel, humidité...)- Rappel général sur la microbiologieo Focus sur les contaminations aéroportées (flore fongique et bactérienne) classiquement rencontrées par secteur d'activité (fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison, industrie de la boisson...)- Les moyens de lutte contre l'aérobiocontaminationo Les moyens classiqueso Conditionnement de l'air (HR et température)o Le renouvellement de l'air (taux de brassage et de renouvellement)o Le type de diffusion de l'airo Filtration de l'air
- notion de classe d'empoussièremento Zoning : surpression / Adéquation des activités entre elleso Les moyens alternatifs : Les méthodes chimiques
- Les méthodes physiques (UV, Ozone, DBD Lyse...)- Méthodes d'évaluation de la qualité de l'airo Appareils et méthodes de mesures : manipulation d'un aérobiocollecteur /observation de prélèvements d'airo Un cas particulier : présentation des méthodes d'analyse de l'air compriméo Comment élaborer un plan de prélèvement en tenant compte de la réalité opérationnelleo Optimisation du plan de contrôle (élaboration de limites de surveillance).
Objectifs
o Appréhender l'importance de l'aérobiocontamination dans différents secteurs d'activités de l'Industrie alimentaire : fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison...o Connaître les moyens de mesure : prélèvements d'air passifs et dynamiqueso Connaître les moyens de maîtrise : filtration, DSVA, décontamination par procédés physiqueso Elaborer un plan de prélèvement d'air adapté à son secteur d'activité
Centre(s)
  • Rennes (35)
Compétence(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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