De la chimie à la biochimie alimentaire (Biochimie Niveau 1) par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
DE LA CHIMIE À LA BIOCHIMIE
o Liaisons chimiques, interactions chimiques et moléculaires
o Les nutriments
EAU
- AW
- PH
o Les fondamentaux chimiques et biochimiques des interactions avec l'eau
LES PROTÉINES
o Les Acides Aminés et AA Essentiels
o La synthèse protéique
o Indice Chimique
- Valeur Nutritionnelle
- Digestibilité et Utilisation Protéique Nette
o L'Allergie et les risques associés
o Les propriétés fonctionnelles
o Le dosage des protéines
LES LIPIDES ET LES MATIÈRES GRASSES ALIMENTAIRES
o Les Acides Gras et AG Indispensables
- propriétés intrinsèques
o Les Triglycérides
- propriétés intrinsèques
o Les Phospholipides et autres lipides
o Les émulsifiants lipidiques
o Les interactions Lipides
- Protéines
o Les émulsions
o La stabilité des émulsions
o Les corps gras : point de fusion et cristallisation
o Le raffinage des corps gras : incidence sur les lipides
o Les propriétés fonctionnelles des corps gras
o Le dosage des Lipides
LES GLUCIDES ET LES POLYSACCHARIDES ALIMENTAIRES
o Le rôle des Glucides ou carbohydrates
o La Classification des Glucides
o L'index Glycémique
o Les Polysaccharides fonctionnels
o Les Fibres alimentaires
o Les propriétés fonctionnelles des Glucides
o Les interactions Glucides
- Glucides, Glucides
- Lipides et Glucides
- Protéines
o La réaction de Maillard : avantages et risques
o Le dosage des Glucides et Fibres
o Les édulcorants
LES VITAMINES
o Le rôle alimentaire
o La Classification des vitamines
o Les risques sanitaires
o Les propriétés fonctionnelles des principales vitamines
o La complémentation et les interactions
o Le dosage des vitamines
LES MINÉRAUX ET OLIGOÉLÉMENTS
o Le rôle des minéraux
o Les propriétés fonctionnelles des principaux minéraux
o La complémentation minérale et interactions
o Le dosage des minéraux et oligoéléments
Objectifs
o Revoir les principales notions de chimie (réactions, liaisons chimiques, stabilité...)
o Comprendre le rôle de l'eau dans les réactions chimiques
o Identifier la nature et comprendre les rôles des principaux constituants alimentaires (eau, lipides, glucides, protéines, vitamines, minéraux...)
o Faire le point sur les techniques de dosage des constituants
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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