Comment étiqueter les produits alimentaires ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Introductiono Textes abrogés ou modifiés par le Règlement (UE) 1169/2011o Objectifs et principes générauxo Entrée en application, mesures transitoires / Cas particulier de l'étiquetage nutritionnelo Dispositions de la directive 2000/13/CE Etiquetage et présentation des denrées alimentaires conservéeso Exigences supplémentaires figurant dans le règlement INCO : Quelles nouvelles modalités ?Champ d'application et contenu du règlemento Denrées alimentaires concernéeso Mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaireso Mentions obligatoires complémentaires pour certaines denrées alimentaireso Règles générales et modalités à respecter / règles spécifiques mention par mentiono Règles à respecter pour les informations facultativeso Périmètre des mesures nationaleso Cas particulier des denrées non préemballées (indication des allergènes)Généralitéso Importance des définitionso Responsabilités en matière d'information sur les denrées alimentaires
- Article 8o Pratiques loyales en matière d'information (règles de non tromperie du consommateur) - Article 7Mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaires préemballéeso Dénomination de la denrée alimentaireo Liste des ingrédientso Allergèneso Quid (Indication quantitative des ingrédients)o Quantité netteo Date : DLUO ou DLCo Conditions de conservation et/ou d'utilisationo Nom ou raison sociale et adresse de l'exploitanto Pays d'origine ou lieu de provenanceo Mode d'emploio [Titre alcoométrique volumique acquis]o Déclaration nutritionnelle ou étiquetage nutritionnelAutres mentions obligatoires complémentaireso Exigées par le règlement INCO (ex: atmosphère protectrice, date de décongélation...)o Exigées par d'autres textes (ex : lot/ directive 2011/91/UE, denrées surgelées / décret 64-949...)Modalités d'indication des mentionso Présentation et emplacement des mentions obligatoires (taille minimale des caractères, lisibilité...)o Exigences linguistiques et lien avec les textes métrologiquesCas de la déclaration nutritionnelleo Informations nutritionnelles obligatoires (énergie, graisses dont acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel : Big 7 )o Informations nutritionnelles complémentaires pouvant être indiquées o Présentationo Calculs et utilisation des valeurs nutritionnelles de référenceo Travaux de la Commission européenne Cas particulierso Denrées alimentaires non préemballées, Boissons titrant plus de 1,2% d'alcool en volume, BtoB...TRAVAUX DIRIGESo Examens d'étiquetages / interprétation du règlement
- Article 8o Pratiques loyales en matière d'information (règles de non tromperie du consommateur) - Article 7Mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaires préemballéeso Dénomination de la denrée alimentaireo Liste des ingrédientso Allergèneso Quid (Indication quantitative des ingrédients)o Quantité netteo Date : DLUO ou DLCo Conditions de conservation et/ou d'utilisationo Nom ou raison sociale et adresse de l'exploitanto Pays d'origine ou lieu de provenanceo Mode d'emploio [Titre alcoométrique volumique acquis]o Déclaration nutritionnelle ou étiquetage nutritionnelAutres mentions obligatoires complémentaireso Exigées par le règlement INCO (ex: atmosphère protectrice, date de décongélation...)o Exigées par d'autres textes (ex : lot/ directive 2011/91/UE, denrées surgelées / décret 64-949...)Modalités d'indication des mentionso Présentation et emplacement des mentions obligatoires (taille minimale des caractères, lisibilité...)o Exigences linguistiques et lien avec les textes métrologiquesCas de la déclaration nutritionnelleo Informations nutritionnelles obligatoires (énergie, graisses dont acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel : Big 7 )o Informations nutritionnelles complémentaires pouvant être indiquées o Présentationo Calculs et utilisation des valeurs nutritionnelles de référenceo Travaux de la Commission européenne Cas particulierso Denrées alimentaires non préemballées, Boissons titrant plus de 1,2% d'alcool en volume, BtoB...TRAVAUX DIRIGESo Examens d'étiquetages / interprétation du règlement
Objectifs
o Faire le point sur l'évolution des règles d'étiquetage en lien avec l'entrée en application du Règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 Information des consommateurs sur les denrées alimentaires ,o Savoir réaliser un étiquetage conforme aux exigences de la réglementation française et européenne et éviter tout risque d'infraction.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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