BTS diététique par Diderot éducation campus
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 2464 heures
En centre : 1764 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'année est constituée des enseignements généraux et techniques devant l'ensemble des étudiants de la classe et de Travaux Pratiques de Techniques Culinaires en demi groupe classe.
1ère année :
Les enseignements généraux :
- Sciences Humaines : 1h30/semaine
- Économie / Gestion : 4h30/semaine
- Biochimie / Physiologie : 7h30/semaine
Les enseignements techniques :
- Nutrition : 3h00/semaine
- Connaissance des aliments et réglementation : 3h00/semaine
- Bases physiopathologiques de la Diététique : 1h30/semaine
- Techniques culinaires : 3h00/semaine
- Travaux de groupe encadrés : 6h00/semaine
- Travaux de recherche dirigés : 6h00/semaine
La présence aux cours et travaux pratiques est obligatoire.
2ème année :
Les enseignements généraux :
- Sciences Humaines : 1h30/semaine
- Économie / Gestion : 4h30/semaine
- Biochimie / Physiologie : 6h00/semaine
Les enseignements techniques :
- Nutrition et alimentation : 3h00/semaine
- Bases physiopathologiques de la Diététique : 6h00/semaine
- Régimes : 6h00/semaine
- Techniques culinaires : 3h00/semaine
- Travaux de groupe encadrés : 3h00/semaine
- Travaux de recherche dirigés : 3h00/semaine
La présence aux cours et travaux pratiques est obligatoire.
1ère année :
Les enseignements généraux :
- Sciences Humaines : 1h30/semaine
- Économie / Gestion : 4h30/semaine
- Biochimie / Physiologie : 7h30/semaine
Les enseignements techniques :
- Nutrition : 3h00/semaine
- Connaissance des aliments et réglementation : 3h00/semaine
- Bases physiopathologiques de la Diététique : 1h30/semaine
- Techniques culinaires : 3h00/semaine
- Travaux de groupe encadrés : 6h00/semaine
- Travaux de recherche dirigés : 6h00/semaine
La présence aux cours et travaux pratiques est obligatoire.
2ème année :
Les enseignements généraux :
- Sciences Humaines : 1h30/semaine
- Économie / Gestion : 4h30/semaine
- Biochimie / Physiologie : 6h00/semaine
Les enseignements techniques :
- Nutrition et alimentation : 3h00/semaine
- Bases physiopathologiques de la Diététique : 6h00/semaine
- Régimes : 6h00/semaine
- Techniques culinaires : 3h00/semaine
- Travaux de groupe encadrés : 3h00/semaine
- Travaux de recherche dirigés : 3h00/semaine
La présence aux cours et travaux pratiques est obligatoire.
Objectifs
Devenir un professionnel de la nutrition.
Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, veiller à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et élaborer des régimes et des menus.
Intervenir à titre informatif, préventif et de soins.
Assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Peut travailler dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, les centres sportifs.
Peut travailler dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Peut exercer son activité en libéral.
Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, veiller à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et élaborer des régimes et des menus.
Intervenir à titre informatif, préventif et de soins.
Assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Peut travailler dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, les centres sportifs.
Peut travailler dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Peut exercer son activité en libéral.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Diderot éducation campus
À découvrir