Gestion d'un point de vente bio par DIAPASONIA

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 520 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1-Découvrir le contexte de la bio (3 exercices)
Agrobiologie
Historique et fondements, L'agriculture biodynamique, La reconnaissance et les organismes de contrôles,

Module 2 - Analyser son projet magasin bio (27 exercices)
Référencement et ouverture du point de vente La difficulté du référencement, L'implantation, Référencement et merchandising
Stratégie et concept du magasin
Identifier les points faibles, Valider les points forts, La prise de risque, Anticiper et de se projeter, Les points clés de votre concept, Le positionnement face au marché, Les besoins de financement
Gestion
Le budget prévisionnel, Les chiffres d'affaires, Les tableaux de bord, Gestion des périmés, La tenue comptable
Gestion informatique
La gestion informatique, Les palmarès par rayon, fournisseurs, Analyses et achats, Analyses et marges, Analyses et merchandising, Analyses et connaissances
Négociation
- Achats
Les achats, Relations fournisseurs, Le rôle d'acheteur, Les conditions de paiement, Préparation de la négociation
Marketing direct
Gestion du fichier clients, Protéger le fichier clients, Mettre à jour le fichier clients, Qualifier le fichier clients,

Module 3-Acquerir les compétences du métier de vendeur (25 exercices)
Technique de vente
L'approche du produit, L'approche du client, La qualité du service
Les principes fondamentaux de la vente
Animation commerciale
Intérieures et extérieures, Saisonnalité des animations, Les outils du spécialiste Vendeur des produits Bio Diététiques, La relation du point de vente et des clients, Les spécificités selon les domaines de produits
Merchandising
Implantation des produits, Le rayon, Le présentoir, Le matériel, La circulation, L'éclairage, Les différentes techniques de présentation, La communication à l'intérieur
Attitude commerciale au poste de caisse
Les spécificités du poste de travail, La relation client, Les techniques commerciales, Gérer le stress au poste caisse

Module 4-Connaissance des produits bio (20 exercices)
Rayon diététique et nutrition
Les bases, Les classes d'aliments, Les macros/micros nutriments, Phytothérapie, Aromathérapie
Rayon Cosmétique
Les labels, Les composants, Le maquillage
Rayon Épicerie :
Mode production et de transformation, Les aspects nutritionnels, Les sels et leurs spécialités, Histoire et fabrication du miel/du sucre
Rayon Viandes et charcuterie au rayon libre
- service
Contrôle et certification, Tarification et marges, Cheptels bio
Rayon fromage bio à la coupe
Aspects législatifs, Règles d'hygiène, Traçabilité, Conservation des produits
Rayon fruits et légumes
Le marché, Le suivi de l'assortiment connaissances, Perspective pour une offre, Préparation et suivi de commande/prix, Produits anciens
Rayon sans gluten
Les protéines, Intolérance gluten, Intolérances alimentaires, Toxiques alimentaires
Rayon vins et autres boissons
Production viticole bio, Marchés des vins, Techniques de vinifications
Rayon Écoproduits
Écoproduits de la maison/l
Objectifs
Apprendre à gérer un point de vente
Mettre en place un concept magasin
Analyser les besoins humain, matériel et financier
Acquérir les techniques de vente / conseil
Savoir vendre et conseiller les clients en magasin
Développer sa connaissance des produits biologiques
Maîtriser la spécificité des produits biologiques
Formation proposée par : DIAPASONIA
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Vendre et conseiller en point de vente par M2I FORMATION MERIGNAC
FORCES
Je crée dans le bio par FORCES
Point de vente - gestion commerciale par EBP
Gestion et animation du point de vente par HORIZON REUNION
Gestion et animation du point de vente par HORIZON REUNION
Gestion et animation du point de vente par HORIZON REUNION
Gestion et animation du point de vente par HORIZON REUNION
Savoir-Faire et Découverte
Huiles essentielles et hydrolats bio - Production et vente de produits issus de la distillation (100657) par Savoir-Faire et Découverte
Cursus store manager - Gestion du point de vente par Laure LACROIX _Stylescence formation