Alimentation et troubles alimentaires de l'enfant de plus de 3 ans et de l'adolescent par COURS SAINT-PAUL
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- les besoins nutritionnels de l'enfant ou de l'adolescent
- les groupes alimentaires
- les principaux modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes et des poissons
- les règles de conservation des aliments
- les règles d'hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas
- les recettes simples et adaptées à l'enfant ou l'adolescent en prenant en compte ses goûts, ses habitudes et sa culture
- les régimes alimentaires liés à des causes spécifiques comme l'allergie, la diarrhée, la constipation, le diabète
- les principales causes et conséquences d'une perte d'appétit chez l'enfant ou l'adolescent
- les troubles alimentaires
- concevoir, proposer et réaliser des menus équilibrés et variés répondant aux besoins alimentaires de l'enfant ou de l'adolescent
- concevoir et réaliser des menus en fonction du régime alimentaire de l'enfant ou de l'adolescent
- améliorer un repas déjà préparé en fonction des goûts de l'enfant ou de l'adolescent
- mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons
- alerter les parents en cas de difficultés lors de la prise des repas de l'enfant ou de l'adolescent
- associer l'enfant ou l'adolescent à la découverte du goût et des saveurs
- les groupes alimentaires
- les principaux modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes et des poissons
- les règles de conservation des aliments
- les règles d'hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas
- les recettes simples et adaptées à l'enfant ou l'adolescent en prenant en compte ses goûts, ses habitudes et sa culture
- les régimes alimentaires liés à des causes spécifiques comme l'allergie, la diarrhée, la constipation, le diabète
- les principales causes et conséquences d'une perte d'appétit chez l'enfant ou l'adolescent
- les troubles alimentaires
- concevoir, proposer et réaliser des menus équilibrés et variés répondant aux besoins alimentaires de l'enfant ou de l'adolescent
- concevoir et réaliser des menus en fonction du régime alimentaire de l'enfant ou de l'adolescent
- améliorer un repas déjà préparé en fonction des goûts de l'enfant ou de l'adolescent
- mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons
- alerter les parents en cas de difficultés lors de la prise des repas de l'enfant ou de l'adolescent
- associer l'enfant ou l'adolescent à la découverte du goût et des saveurs
Objectifs
- identifier les besoins nutritionnels de l'enfant et/ou de l'adolescent en respectant les habitudes familiales et culturelles en vue de concevoir un repas équilibré
- reconnaître les troubles alimentaires de l'enfant et/ou de l'adolescent en vue d'adapter sa préparation des repas
- reconnaître les troubles alimentaires de l'enfant et/ou de l'adolescent en vue d'adapter sa préparation des repas
Centre(s)
- St Paul (97)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : COURS SAINT-PAUL
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