BTS Diététique par Cours Diderot (CFI)
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 2464 heures
En centre : 1764 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
En plus des enseignements généraux (français
- sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie, microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus
- Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productivesSous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d'une durée de 6 semaines, l'élève doit participer à l'élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l'élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 4 semaines est un stage à option, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l'industrie
- agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.
- sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie, microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus
- Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productivesSous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d'une durée de 6 semaines, l'élève doit participer à l'élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l'élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 4 semaines est un stage à option, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l'industrie
- agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.
Objectifs
Le BTS Diététique forme ses futurs titulaires à être des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition. Leur rôle est d'élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l'équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l'élaboration de nouveaux produits.
Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, savoir s'exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d'entreprise.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l'élaboration de nouveaux produits.
Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, savoir s'exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d'entreprise.
Centre(s)
- Lille (59)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cours Diderot (CFI)
À découvrir