Alimentation, cultures et migration par Cnam Grand-Est

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 : Cultures et migration : interrogation sur les pratiques
- Concepts de cultures :
o interrogation sur la différence de culture
o acculturation, intégration, désirabilité sociale...
o tradition, magie...
o concepts de tabou, de sacré...
- Systèmes de parentés :
o formes familiales
o rôles parentaux
o place de l'enfant
o système d'éducation...
- Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
- Compréhension des différences, évitement des malentendus
- Construction de la consultation, cadre des entretiens :
o rapport à l'espace et au temps, la distance dans la consultation
o représentation du corps de sa construction et de l'incorporation
o question de l'interdit
Jour 2 : Alimentation et cultures
- Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
- Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes.
- Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire.
- Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d'origines socioculturelles variées.
- Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique.
Objectifs
- Connaître l'impact des différentes cultures, traditions et religions sur l'alimentation des populations.
- Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.
Centre(s)
  • Paris - 3ème (75)
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
À découvrir
Cultures et migrations - quels effets sur les pratiques auprès des familles par EPE
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Master Études culturelles parcours Cultures en Migration par Université Paul Valery - Montpellier 3
LA COLLAB ACADEMY
MIGRER VERS GOOGLE ANALYTICS 4 par LA COLLAB ACADEMY
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
AGILYTAE GROUPE
Développer la culture d'entreprise par AGILYTAE GROUPE
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
FORCES
Je crée un commerce d’alimentation générale par FORCES
VERTEGO INFORMATIQUE
Culture générale topologie réseaux par VERTEGO INFORMATIQUE