Alimentation, cultures et migration par Cnam Grand-Est
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Jour 1 : Cultures et migration : interrogation sur les pratiques
- Concepts de cultures :
o interrogation sur la différence de culture
o acculturation, intégration, désirabilité sociale...
o tradition, magie...
o concepts de tabou, de sacré...
- Systèmes de parentés :
o formes familiales
o rôles parentaux
o place de l'enfant
o système d'éducation...
- Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
- Compréhension des différences, évitement des malentendus
- Construction de la consultation, cadre des entretiens :
o rapport à l'espace et au temps, la distance dans la consultation
o représentation du corps de sa construction et de l'incorporation
o question de l'interdit
Jour 2 : Alimentation et cultures
- Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
- Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes.
- Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire.
- Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d'origines socioculturelles variées.
- Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique.
- Concepts de cultures :
o interrogation sur la différence de culture
o acculturation, intégration, désirabilité sociale...
o tradition, magie...
o concepts de tabou, de sacré...
- Systèmes de parentés :
o formes familiales
o rôles parentaux
o place de l'enfant
o système d'éducation...
- Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
- Compréhension des différences, évitement des malentendus
- Construction de la consultation, cadre des entretiens :
o rapport à l'espace et au temps, la distance dans la consultation
o représentation du corps de sa construction et de l'incorporation
o question de l'interdit
Jour 2 : Alimentation et cultures
- Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
- Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes.
- Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire.
- Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d'origines socioculturelles variées.
- Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique.
Objectifs
- Connaître l'impact des différentes cultures, traditions et religions sur l'alimentation des populations.
- Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.
- Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Infirmier / Infirmière d'entreprise
- Infirmier / Infirmière de médecine du travail
- Infirmier / Infirmière de prévention
- Infirmier / Infirmière de santé au travail
- Infirmier / Infirmière de santé préventive
- Infirmier / Infirmière scolaire
- Infirmier spécialisé / Infirmière spécialisée en santé scolaire
- Médecin Inspecteur Régional du Travail et de la Main d'oeuvre (MIRTMO)
- Médecin coordinateur Protection Maternelle et Infantile (PMI)
- Médecin de la Protection Maternelle et Infantile (PMI)
- Médecin de liaison de santé scolaire
- Médecin de prévention
- Médecin de santé préventive
- Médecin de santé scolaire
- Médecin des services de la santé et de la petite enfance
- Médecin du travail
- Médecin du travail et de prévention
- Médecin scolaire
Compétence(s)
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse statistique
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Classification des maladies professionnelles
- Code de santé publique
- Communication interne
- Diététique
- Droit du travail
- Déséquilibre du poids
- Ergonomie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Hygiène industrielle
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Médecine du travail
- Métrologie
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Protocoles de soins d'urgence
- Psychologie
- Pédiatrie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques pédagogiques
- Utilisation de sonomètre, dosimètre, ...
- Épidémiologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
À découvrir