Allergies alimentaires par Cnam Grand-Est
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
Jour 1 : Dimension en santé publique et aspects cliniques
-Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d'ordre économique.
-Tableaux cliniques et méthodes de diagnostic :
-rappels physiopathologiques de base, aspects cliniques, diagnostic.
-prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
-Impact sur la qualité de vie.
Jour 2 : Prise en charge de patients
-Principaux aliments responsables des allergies alimentaires :
-mise en place des régimes thérapeutiques, prévention.
-prise en charge des régimes en établissement de soins.
Jour 3 : Réglementation et études de cas
-Aspects réglementaires :
-réglementation internationale, européenne et française.
-nouveaux textes en vigueur.
-Étiquetage.
-Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire :
-projet d'accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.
-Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d'ordre économique.
-Tableaux cliniques et méthodes de diagnostic :
-rappels physiopathologiques de base, aspects cliniques, diagnostic.
-prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
-Impact sur la qualité de vie.
Jour 2 : Prise en charge de patients
-Principaux aliments responsables des allergies alimentaires :
-mise en place des régimes thérapeutiques, prévention.
-prise en charge des régimes en établissement de soins.
Jour 3 : Réglementation et études de cas
-Aspects réglementaires :
-réglementation internationale, européenne et française.
-nouveaux textes en vigueur.
-Étiquetage.
-Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire :
-projet d'accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.
Objectifs
-Compléter les connaissances sur les allergies alimentaires d'un point de vue clinique.
-Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
-Connaître les différents régimes.
-Connaître la réglementation qui régit l'accueil des enfants atteints d'allergie alimentaire.
-Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l'allergie.
-Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
-Connaître les différents régimes.
-Connaître la réglementation qui régit l'accueil des enfants atteints d'allergie alimentaire.
-Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l'allergie.
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Infirmier / Infirmière d'entreprise
- Infirmier / Infirmière de médecine du travail
- Infirmier / Infirmière de prévention
- Infirmier / Infirmière de santé au travail
- Infirmier / Infirmière de santé préventive
- Infirmier / Infirmière scolaire
- Infirmier spécialisé / Infirmière spécialisée en santé scolaire
- Médecin Inspecteur Régional du Travail et de la Main d'oeuvre (MIRTMO)
- Médecin coordinateur Protection Maternelle et Infantile (PMI)
- Médecin de la Protection Maternelle et Infantile (PMI)
- Médecin de liaison de santé scolaire
- Médecin de prévention
- Médecin de santé préventive
- Médecin de santé scolaire
- Médecin des services de la santé et de la petite enfance
- Médecin du travail
- Médecin du travail et de prévention
- Médecin scolaire
Compétence(s)
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse statistique
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Classification des maladies professionnelles
- Code de santé publique
- Communication interne
- Diététique
- Droit du travail
- Déséquilibre du poids
- Ergonomie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Hygiène industrielle
- Législation sociale
- Maladies métaboliques
- Médecine du travail
- Métrologie
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Protocoles de soins d'urgence
- Psychologie
- Pédiatrie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques pédagogiques
- Utilisation de sonomètre, dosimètre, ...
- Épidémiologie
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cnam Grand-Est
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