CAP Fleuriste par CMA DES LANDES
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
1 - Botanique
La cellule et ses fonctions : identifier sur un schéma de cellule les principaux éléments
- Citer la fonction de chaque élément dans la cellule
La multiplication cellulaire : la mitose
- La méiose
Les tissus : principaux tissus et leurs caractéristiques
Les différentes parties constituant un végétal : la racine
- La tige
- La feuille
- La fleur
- Les inflorescences
- Le fruit
- La graine
Pollinisation et fécondation : le grain de pollen
- Le phénomène de pollinisation
- La fécondation
La nutrition
La systématique
- Les végétaux : genres
- espèces
- Familles
- Principe de classification
- Dénomination des végétaux
- Les principales maladies
- Les principaux insectes
2 - Technologie et environnement professionnel
Le métier de fleuriste : définir le métier
- Lister les principales activités
- Citer les principales époques marquant l'histoire de la fleuristerie
L'environnement professionnel : les locaux
- La zone marchande extérieure
- La chambre climatique
- Le matériel
- Les contenants
- La matière d'oeuvre
- Les végétaux : identification
- Conservation, soins spécifiques
- Mise à l'eau des fleurs coupées
- Nutrition
- Stockage et suivi des stocks
- Les mousses
- Glane naturelle
- Les accessoires divers
- Les matières d'emballage
- Les liens et attaches
Connaissances nécessaires à la mise en oeuvre des techniques du métier : bases fondamentales pour réussir toute réalisation florale
- Les formes
- Les aspects de mouvements des végétaux
- Expression des végétaux
- Couleurs, harmonies
- Textures
- Le rythme
- Symétrie et asymétrie
- Point focal ou point d'union ou centre de gravité - La règle d'or : principes d'équilibre d'une réalisation florale
- Les styles. Les techniques de base du métier : définir et expliquer les différentes étapes de chaque technique
- Distinguer les végétaux coupés ou racinés
- Justifier le choix de la technique retenue
Métier, santé et environnement : le tétanos
- Les risques d'allergies
- Notions d'ergonomie et de sécurité - Soins d'urgence
- La réglementation en matière de gestion de déchets
3 - Dessin d'art appliqué à la profession
Savoirs fondamentaux : terminologie
- Moyens
- Formes et volumes
- Couleurs
- Notions élémentaires de la symbolique des couleurs
- Matières
- Notions de typographie
- Eléments de calligraphie
Observation, représentation, expression : analyse du document ou du modèle
Principes d'organisation : Formelles
- Colorées
Notions d'art floral : sensibilisation aux créations historiques et contemporaines
4 - Vente
Les bases de la Communication orale et écrite : maîtriser l'usage du langage courant
- Différencier les registres de langage
- Analyser une situation professionnelle de vente et préciser les principes de la communication non verbale
- Maîtriser la technique d'élaboration de messages destinés à rendre compte ou accompagner un produit
Les acteurs de la vente : le vendeur en fleuristerie
- Le client
Le déroulement d'une vente : l'accueil du client, la pri
La cellule et ses fonctions : identifier sur un schéma de cellule les principaux éléments
- Citer la fonction de chaque élément dans la cellule
La multiplication cellulaire : la mitose
- La méiose
Les tissus : principaux tissus et leurs caractéristiques
Les différentes parties constituant un végétal : la racine
- La tige
- La feuille
- La fleur
- Les inflorescences
- Le fruit
- La graine
Pollinisation et fécondation : le grain de pollen
- Le phénomène de pollinisation
- La fécondation
La nutrition
La systématique
- Les végétaux : genres
- espèces
- Familles
- Principe de classification
- Dénomination des végétaux
- Les principales maladies
- Les principaux insectes
2 - Technologie et environnement professionnel
Le métier de fleuriste : définir le métier
- Lister les principales activités
- Citer les principales époques marquant l'histoire de la fleuristerie
L'environnement professionnel : les locaux
- La zone marchande extérieure
- La chambre climatique
- Le matériel
- Les contenants
- La matière d'oeuvre
- Les végétaux : identification
- Conservation, soins spécifiques
- Mise à l'eau des fleurs coupées
- Nutrition
- Stockage et suivi des stocks
- Les mousses
- Glane naturelle
- Les accessoires divers
- Les matières d'emballage
- Les liens et attaches
Connaissances nécessaires à la mise en oeuvre des techniques du métier : bases fondamentales pour réussir toute réalisation florale
- Les formes
- Les aspects de mouvements des végétaux
- Expression des végétaux
- Couleurs, harmonies
- Textures
- Le rythme
- Symétrie et asymétrie
- Point focal ou point d'union ou centre de gravité - La règle d'or : principes d'équilibre d'une réalisation florale
- Les styles. Les techniques de base du métier : définir et expliquer les différentes étapes de chaque technique
- Distinguer les végétaux coupés ou racinés
- Justifier le choix de la technique retenue
Métier, santé et environnement : le tétanos
- Les risques d'allergies
- Notions d'ergonomie et de sécurité - Soins d'urgence
- La réglementation en matière de gestion de déchets
3 - Dessin d'art appliqué à la profession
Savoirs fondamentaux : terminologie
- Moyens
- Formes et volumes
- Couleurs
- Notions élémentaires de la symbolique des couleurs
- Matières
- Notions de typographie
- Eléments de calligraphie
Observation, représentation, expression : analyse du document ou du modèle
Principes d'organisation : Formelles
- Colorées
Notions d'art floral : sensibilisation aux créations historiques et contemporaines
4 - Vente
Les bases de la Communication orale et écrite : maîtriser l'usage du langage courant
- Différencier les registres de langage
- Analyser une situation professionnelle de vente et préciser les principes de la communication non verbale
- Maîtriser la technique d'élaboration de messages destinés à rendre compte ou accompagner un produit
Les acteurs de la vente : le vendeur en fleuristerie
- Le client
Le déroulement d'une vente : l'accueil du client, la pri
Objectifs
Il s'agit de proposer une formation à l'exercice du métier, en vue d'une première qualification professionnelle (niveau V).
La partie théorique et les savoirs associés à la pratique professionnelle sont traités au CFA.
Les périodes de stage en entreprise permettent de consolider les acquis de la formation assurée au centre de formation.
Le stagiaire (H /F) assure au sein de son entreprise d'accueil, des tâches et des responsabilités en rapport direct avec les qualifications et les compétences auxquels conduit le diplôme préparé.
A l'issue de la formation, le stagiaire (H / F) sera capable de :
oAider à la réception des produits, à la vérification
- Préparer les végétaux et stocker les produits en fonction de leur spécificité et de la date de réception
- Maintenir les lieux de stockage dans un état correct
oAcheminer les produits vers la surface de vente ou l'atelier
- Participer à la gestion de végétaux et de matériaux ...
La partie théorique et les savoirs associés à la pratique professionnelle sont traités au CFA.
Les périodes de stage en entreprise permettent de consolider les acquis de la formation assurée au centre de formation.
Le stagiaire (H /F) assure au sein de son entreprise d'accueil, des tâches et des responsabilités en rapport direct avec les qualifications et les compétences auxquels conduit le diplôme préparé.
A l'issue de la formation, le stagiaire (H / F) sera capable de :
oAider à la réception des produits, à la vérification
- Préparer les végétaux et stocker les produits en fonction de leur spécificité et de la date de réception
- Maintenir les lieux de stockage dans un état correct
oAcheminer les produits vers la surface de vente ou l'atelier
- Participer à la gestion de végétaux et de matériaux ...
Centre(s)
- Mont de Marsan (40)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-fleuriste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Composition florale
- Floriculture
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage de végétaux
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques de vente
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : CMA DES LANDES
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