Autonomie alimentaire des porcs fermiers : et pourquoi pas l'herbe ? par CIVAM 29
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Avoir un panorama des principales problématiques techniques concernant l'alimentation des porcs bio et fermier.
Apporter des éléments techniques permettant de concevoir un système d'alimentation autonome, basé sur le pâturage et la valorisation de fourrages distribués.
Apporter des éléments techniques permettant de concevoir un système d'alimentation autonome, basé sur le pâturage et la valorisation de fourrages distribués.
Objectifs
Bien comprendre les spécificités en terme d'alimentation des porcs en AB et élevage fermier.
Centre(s)
- Brasparts (29)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef de production agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Palefrenier / Palefrenière
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CIVAM 29
À découvrir