Certificat individuel pour l'activité professionnelle conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques par Biova
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réglementation et sécurité environnementale (9 h)
- Cadre réglementaire français
- Définition des produits phytopharmaceutiques, AMM, Usages
- Classement et stockage des produits au sein de l'espace de vente
- Responsabilité de l'applicateur et vis
- à-vis des tiers
- Réglementation spécifique à cette activité (enregistrement, documents, agrément d'entreprise...)
- Risques pour l'environnement, voies de contamination (dangers et situations d'exposition)
- Prévention des risques (Zones, pratiques et aménagements : stockage, manipulations,
épandages)
Produits phytosanitaires et santé humaine : Santé sécurité et espaces ouvert au public (6 h)
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (dangers et situations d'exposition)
- Types de mesures à prendre pour réduire les risques (règles simples de protection)
- Conduite à tenir en cas d'intoxication et d'accident (symptômes, mesures d'alerte, signalement)
Réduction du recours aux produits phytopharmaceutiques, méthodes alternatives (12 h)
- Evaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques
alternatives
- Stratégies pour la gestion de l'état sanitaire des végétaux
Vérification des connaissances
- 30 questions (1h)
- Cadre réglementaire français
- Définition des produits phytopharmaceutiques, AMM, Usages
- Classement et stockage des produits au sein de l'espace de vente
- Responsabilité de l'applicateur et vis
- à-vis des tiers
- Réglementation spécifique à cette activité (enregistrement, documents, agrément d'entreprise...)
- Risques pour l'environnement, voies de contamination (dangers et situations d'exposition)
- Prévention des risques (Zones, pratiques et aménagements : stockage, manipulations,
épandages)
Produits phytosanitaires et santé humaine : Santé sécurité et espaces ouvert au public (6 h)
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (dangers et situations d'exposition)
- Types de mesures à prendre pour réduire les risques (règles simples de protection)
- Conduite à tenir en cas d'intoxication et d'accident (symptômes, mesures d'alerte, signalement)
Réduction du recours aux produits phytopharmaceutiques, méthodes alternatives (12 h)
- Evaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques
alternatives
- Stratégies pour la gestion de l'état sanitaire des végétaux
Vérification des connaissances
- 30 questions (1h)
Objectifs
Obtention du certificat individuel Conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques
Centre(s)
- Ramonville St Agne (31)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Biova
À découvrir