Sensibilisation aux mesures de biosécurité par CHENE VERT CONSEIL
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Prix
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Description générale
La biosécurité, pourquoi ?
Notion de contamination et de dynamique d'infection
Modes de diffusion des agents pathogènes
Impact économique des problèmes sanitaires
Impact économique des mesures de biosécurité
La biosécurité, qu'est
- ce que c'est ?
Une méthode pour protéger son élevage de l'introduction des contaminants.
Des moyens pour éviter la diffusion des contaminants au sein de l'élevage.
Mise en oeuvre pratique de la biosécurité
Comment identifier les facteurs de risque dans l'élevage ?
Comment y remédier par des mesures simples ?
Quand et comment envisager des mesures plus radicales ?
Lever les freins à la mise en oeuvre de la biosécurité
Convaincre et se convaincre.
Notion de contamination et de dynamique d'infection
Modes de diffusion des agents pathogènes
Impact économique des problèmes sanitaires
Impact économique des mesures de biosécurité
La biosécurité, qu'est
- ce que c'est ?
Une méthode pour protéger son élevage de l'introduction des contaminants.
Des moyens pour éviter la diffusion des contaminants au sein de l'élevage.
Mise en oeuvre pratique de la biosécurité
Comment identifier les facteurs de risque dans l'élevage ?
Comment y remédier par des mesures simples ?
Quand et comment envisager des mesures plus radicales ?
Lever les freins à la mise en oeuvre de la biosécurité
Convaincre et se convaincre.
Objectifs
Comprendre ce qu'est la biosécurité, quelles sont ses règles en élevage et comment les appliquer.
Centre(s)
- Noyal Pontivy (56)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef de production agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Palefrenier / Palefrenière
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dessablage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CHENE VERT CONSEIL
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